• 27 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Мурашко заявил, что вакцинацию от коронавируса лучше пройти летом

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал граждан не откладывать вакцинацию против коронавирусной инфекции, чтобы сохранить свою жизнь. При этом лучше всего привиться в летний период, сообщил он в среду журналистам.

"Когда мы имеем профилактическое средство, когда мы можем профилактировать заболевание, когда мы можем спасти жизнь, и этого не происходит, когда человек отложил на потом. Это не поход в медорганизацию за какой-то справкой, это визит к медработнику, который позволяет сохранить жизнь. Это ключевая вещь, которую нужно усвоить на сегодняшний день, и пройти вакцинацию. Причем своевременно пройти, а лучше пройти в летний период, когда условия для вакцинации самые благоприятные", - обратился Мурашко к россиянам.

При этом глава Минздрава отметил, что приверженность россиян к профилактическим мероприятиям, в том числе в отношении коронавируса, за последние месяцы возросла. "Еще одно важное значение для профилактики COVID-19 - это достижение популяционного иммунитета. Мы видим, что в последние месяцы приверженность именно к профилактическому направлению населения возросла. Мы очень рады этому результату, потому что та нагрузка, которую испытывают сегодня все медорганизации на протяжении уже более года, она крайне высока. Существует и усталость медперсонала, и мы перепрофилировали некоторые медицинские организации, безусловно хочется вернуться к своей обычной, нормальной работе, спасать жизни людей не только от COVID-19, но и профилактировать и лечить те тяжелые заболевания, неинфекционного профиля, которые никуда не отступили", - заключил Мурашко.

Как сообщил министр, дневники самонаблюдения после вакцинации против коронавируса в России ведут более 40% привившихся людей. "Дневники самонаблюдения ведут более 40% от вакцинированных, и ведение дневников самонаблюдения позволяет нам иметь уже такой объем данных, который раньше никогда не был доступен", - сказал он. Мурашко также пояснил, что существующая в России система фармаконадзора обязывает медработника передавать данные о проявлении побочных реакций после вакцинации. Так, по словам министра, каждую неделю Минздрав получает отчет о таких сведениях, собираемый по всей стране.

Министр также добавил, что эксперты готовят расширение инструкций по применению вакцины от коронавируса "Спутник V", ее дополнение новыми данными.

11 августа 2021 года исполняется год со дня регистрации в РФ препарата "Спутник V" - первой официально зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. Экспорт "Спутника V" в другие страны начался в конце 2020 году с поставок в Белоруссию. По состоянию на август 2021 года "Спутник V" одобрен в 69 странах и территориях с общим населением более 3,7 млрд человек. Вакцинация с использованием препарата ведется в более чем 50 странах.

Возврат к списку

Top