• 22 января 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Путин обсудил с правительством ситуацию с вакцинацией и зарплаты бюджетников

Президент на совещании с членами правительства сообщил, что сделал назальную вакцину от коронавируса. Владимир Путин поддержал идею продлить действие сертификата после перенесенного ковида до года и предложил подумать над созданием вакцины для детей от двух лет. При этом прививка для детей от 12 лет может появиться в обороте к концу декабря. Основной темой встречи стали зарплаты бюджетников, и глава государства потребовал, чтобы они получили их до конца года в предусмотренном майскими указами объеме.

Президент попросил вице-премьера Татьяну Голикову рассказать, что происходит в сфере борьбы с коронавирусом. По итогам 46-й недели заболеваемость снизилась на 6,1 процента и составила 175,6 на 100 тысяч населения, сообщила она. Повышение отмечено в 18 регионах, среднероссийский показатель превышен в пяти регионах, в 34 регионах - без значимой динамики, в 33 - снижение, при этом наиболее значимое - в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Достаточно серьезный уровень заболеваемости среди граждан старше 65 лет, на 24,3 процента выше средней. Развернута 271 тысяча ковидных коек, две недели назад было почти 305 тысяч.

"В целом по стране пока не отмечаем значительного снижения уровня смертности", - констатировала Голикова. "По-прежнему у нас ежедневно уходит из жизни более 1200 наших граждан, это серьезная, драматичная статистика", - оценила она. Причем в основном они старше 60 лет, как правило, с хроническими заболеваниями, абсолютное большинство пренебрегли вакцинацией. "По-прежнему самая важная задача - достижение коллективного иммунитета, - подчеркнула вице-премьер. - Уровень его достижения в целом по РФ - 50,4 процента". В шести регионах вакцинировано первым компонентом необходимое число граждан для достижения коллективного иммунитета в 80 процентов. Это Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Тыва, Карелия и Чукотка, к цели близки Москва и Липецкая область.

"Это абсолютные лидеры по достижению коллективного иммунитета с учетом переболевших", - уточнила она и предложила, чтобы сертификат вакцинированного для переболевших действовал один год, а не полгода. "Так и будем делать, согласен с вами", - одобрил Путин. При этом рекомендация ревакцинироваться через полгода остается. "Сегодня минздравом будет зарегистрирована вакцина Гам-КОВИД-Вак-М Центра Гамалеи для детей от 12 до 17 лет", - объявила Голикова. "К сожалению, заболеваемость детей существенно выше, чем в первую и вторую волну", - отметила она и призвала всех соблюдать ограничительные меры - будет новый эпидемический подъем.

Возврат к списку

Top