• 30 марта 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Чтобы вкусное не стало горьким

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Как известно, свежие фрукты и овощи содержат в себе ценные и питательные вещества и очень важно употреблять их в пищу в период их естественного созревания. Но, к сожалению, они могут содержать и опасные концентрации вредных веществ. Поэтому потребителю необходимо знать, как правильно выбрать овощи, фрукты, ягоды и на что следует обратить внимание в первую очередь. Санитарными правилами допускается в период массового поступления свежей плодоовощной продукции продажа с лотков, тележек, но  торговля продуктами навалом, с земли, в неустановленных местах категорически запрещена. Такая продукция представляет угрозу жизни и здоровью потребителей.

Покупать овощи и фрукты нужно только в специально отведенных для торговли местах. При продаже плодоовощной продукции встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи и т.д. Поэтому, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.

Кроме того, при покупке плодоовощной продукции потребителю необходимо обратить внимание на следующее:

- торговое место и территория вокруг него должны содержаться в порядке, продавец должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду, иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца;
- наличие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта-реализатора;
- наличие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов с полной информацией о реализуемых продуктах;
- наличие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативных документов, точную информацию о происхождении продукта, сроке его годности, а продавец обязан предъявить потребителю эти документы и информацию по его требованию;
- не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
Также нужно помнить, что у продавцов должны быть поверенные весы, упаковочный материал и др.
Чтобы максимально обезопасить себя от риска заразиться инфекционными болезнями и иметь максимум пользы, нужно выполнять просты правила:
- перед употреблением овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой;
- соблюдать правила личной гигиены перед  приготовлением пищи, перед едой;
- соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

Выполняя эти простые правила, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Н. Тлецери,
помощник врача ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА  в г. Адыгейске.

Возврат к списку

Top