• 09 августа 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Остановим СПИД и ВИЧ вместе

Остановим СПИД и ВИЧ вместе

Во всем мире ежегодно в третье воскресенье мая проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Девиз акции: «Остановим СПИД вместе! Пройди тест на ВИЧ».

ВИЧ часто отождествляют со СПИДом. Это не совсем верно. Если человек заразился вирусом иммунодефицита, это еще не значит, что он болеет СПИДом. При ВИЧ-инфекции у больного постепенно снижается количество иммунных клеток. Чем меньше их становится, тем больше симптомов присоединяется. Весь цикл болезни от заражения до смерти делят на стадии. Последняя (терминальная) - и есть СПИД.

Невозможно отличить первые симптомы СПИДа. Все предвестники болезни относятся к ВИЧ. В период инкубации вирус может никак себя не проявлять, иногда у человека наступают симптомы, характерные для инфекции. Это повышенная температура, слабость, ухудшение аппетита, увеличение лимфатических узлов, на коже сыпь розового оттенка, диарея.

Иногда в течение многих лет нет вообще никаких симптомов. Но выявить патоген можно спустя уже 3 месяца после заражения по анализам. По мере размножения вирусных копий и угнетения иммунной системы наступает все больше явных признаков болезни.

Отличительной особенностью болезни являются увеличенные лимфоузлы, такое состояние может держаться по несколько месяцев. Больные сталкиваются с мигренями, болями в подреберье, температурой. Обычные лекарства в таком состоянии не помогают.

Продолжительность жизни от выявления до летального исхода примерно 9-11 лет. Этот период зависит от лечения, образа жизни пациента, ранней диагностики. Если инфекция обнаружена на ранней фазе и больной получает лечение, длительность жизни оценивают в 20-50 лет. При отсутствии лечения чаще всего смерть наступает в течение года. За последнее десятилетие увеличивается число смертей среди ВИЧ-позитивных по причинам, не связанным со СПИДом. Не сталкиваясь с ним, при качественной терапии человек может быть носителем патогена десятки лет.

В мировой статистике на первом месте в причинах заражения ВИЧ - половые контакты с инфицированным человеком. Основной «инструмент»  борьбы - защищенный секс. Заражение при попадании в организм здорового человека частиц крови или иной биологической жидкости, содержащей инфекционный агент, происходит также при инвазивных процедурах, чаще всего связанных с использованием многоразовых шприцов без соответствующей обработки. Вероятно, также инфицирование при медицинских, стоматологических манипуляциях в сомнительных салонах и медицинских кабинетах, которые лучше обходить стороной. Всем, кто принимает инъекционные наркотики, нужна помощь врача-нарколога.
Вертикальным путем заражения называется передача инфекции от матери к ребенку в период вынашивания, в процессе родов или во время кормления грудью. Иных способов заражения, не связанных с контактом крови, биологической жидкости, не существует, не передается через кровососущих насекомых и т.п. Вирус иммунодефицита человека крайне неустойчив во внешней среде и быстро погибает вне тела.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передовая его подрастающему поколению.

Раз в год нужно проходить тест. Это можно сделать самому, но лучше обратиться в Центр по борьбе со СПИДом. Пары должны сдавать анализ совместно. Это бесплатная проверка, которая дает шанс либо быть спокойным за себя, либо вовремя получить лечение и сохранить качество жизни.

С. Хеж,
врач кабинета медицинской профилактики АМБ.

Возврат к списку

Top