• 31 мая 2023
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

ЦУР Адыгеи рассказал, как оформить пособие на детей с фенилкетонурией

Какую помощь оказывают семьям с детьми с серьезными заболеваниями? Такие обращения от жителей республики Центр управления регионом Адыгеи получает через платформу обратной связи «Госуслуги».  

В Адыгее семьям с детьми с диагнозом «Фенилкетонурия» ежемесячно выплачивают 15 тысяч рублей. Социальная поддержка рассчитана на пациентов до 18 лет. Деньги можно потратить на лечение или покупку низкобелковых и безбелковых продуктов питания.

Соблюдение низкобелковой диеты очень важно для больных фенилкетонурией. Накопление аминокислоты приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы. Проявляться это может, как нарушение умственного развития. Но утешает то, что нарушение метаболизма фенилаланина - одно из немногих наследственных заболеваний, которые удачно лечатся.

Что нужно для получения выплаты?
За назначением следует обращаться в "Центр труда и социальной защиты населения" или его филиал по месту жительства.

Это можно сделать лично или через представителя, удобнее через «Госуслуги».

Какие документы потребуются?
- Заявление
- Документ, удостоверяющий личность заявителя
- Свидетельство о рождении ребенка
- Реквизиты кредитной организации

«Сведения о наличии информации о ребенке, страдающем фенилкетонурией, в регистре Центр социальной защиты запрашивает самостоятельно. Решение об установлении ежемесячной выплаты принимается в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов. Обычно выплата перечисляется на лицевой счет заявителя каждый месяц 26 числа», - пояснила директор Центра труда и социальной защиты населения РА Ирина Пестрецова.

По последним данным, в Центр социальной защиты населения и его филиалы за выплатой уже обратились 10 заявителей.

Возврат к списку

Top