• 02 июня 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Учёные Калининграда начали разработку первого российского аналога препарата «Спинраза»

Исследования будут проводить в новой лаборатории Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. В открытии инжинирингового центра принял участие вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Новая лаборатория «Биофарма» стала пятым исследовательским центром университета, открытым по программе «Приоритет-2030». Она получила финансирование порядка 1 млрд рублей. Учёные университета разрабатывают лекарства от редких генетических заболеваний. В том числе, спинальной мышечной атрофии.  

СМА – это тяжелое наследственное нервно-мышечное заболевание, которое очень быстро прогрессирует. Мутация гена SMN1 приводит к нарушению работы двигательных нейронов спинного мозга. В результате, пациент теряет возможность сидеть, стоять, двигаться, глотать и дышать. У детей это заболевание встречается примерно один раз на 7000 новорожденных.

– Большая работа по поддержке пациентов с данными заболеваниями проводится фондом «Круг добра». Напомню, на эти цели по распоряжению председателя правительства России Михаила Мишустина в 2022 году выделено более 70 млрд рублей. Мы надеемся, что лекарства, разработанные калининградскими учеными, помогут спасти жизни людей, – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на церемонии открытии новой лаборатории.

В России зарегистрировано около 1000 детей с диагнозом СМА. Все маленькие пациенты получают терапию, по ряду показаний им назначают один из трёх зарегистрированных в стране препаратов:

«Спинраза» (производство США) – стоимость порядка 70 млн рублей;
«Эврисди» (производство Швейцарии) – стоимость 600 тыс рублей;
«Золгенсма» (производство Швейцарии) – стоимость 170 млн рублей.

Параллельно лаборатория «Биофарма» будет заниматься разработкой препаратов от других редких заболеваний, а также оригинальных и импортозамещающих ингредиентов для косметической отрасли. Кроме того, отдельное внимание в лаборатории будет уделено трансферу технологий в производство вместе с индустриальными партнерами.

Возврат к списку

Top