• 31 мая 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее из-за жары увеличилось количество вызовов скорой помощи



«Сегодня стала свидетелем, как мужчина в обморок упал посреди улицы. Плохо стало из-за жары. Расскажите, как оказать первую помощь человеку в таком случае?» - написала жительница Майкопа на платформе обратной связи портала «Госуслуги».

В социальных сетях родители школьников интересуются, можно ли ребенку гулять на улице в жаркую погоду? Каникулы же. Также взрослые обсуждают, как отличить симптомы теплового, солнечного удара от отравления.

ЦУР Адыгеи направил вопросы жителей Адыгеи в Министерство здравоохранения региона. Врачи дали рекомендации по поведению в жаркую погоду.

В республиканском центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф прокомментировали, что из-за жары в регионе увеличилось количество вызовов бригад медиков. За сутки в республике примерно 400-450 раз скорая выезжает к пациентам.

Высокая температура воздуха, смена атмосферного давления и повышение влажности - минусы лета в Адыгее. Жара провоцирует недомогание, перегревы и обострение хронических заболеваний.

«У нас стало больше не экстренных, а неотложных вызовов. У пациентов-хроников, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, неврологическими недугами, начинается обострение. Чаще пациенты жалуются на повышение артериального давления, головные боли, тахикардию. Часто случаются тепловые и солнечные удары», - рассказал главврач Адыгейского республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Ахмед Сиюхов.

Центру управления регионом медики пояснили, что солнечные и тепловые удары диагностируются в основном у взрослых 25-60 лет, которые работают вне офиса – это водители, строители, продавцы на рынке. Дети, которые в летние каникулы гуляют на улице, тоже в группе риска.

«Дети выходят на улицу без головных уборов, в самое пекло находятся на улице. Этого допускать нельзя. Если случился обморок, то до приезда скорой нужно уложить пострадавшего на ровную поверхность и приподнять ноги. Положить холодную ткань на голову, обеспечить доступ свежего воздуха», - рассказал фельдшер бригады Адыгейского республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Юрий Герасименко.

Симптомы теплового и солнечного удара схожи. При перегревах у человека могут быть: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, слабость, тахикардия, одышка, шум в ушах, сильная жажда, высокая температура. Если человеку стало плохо, но он в сознании, его надо проводить в тень, дать выпить воды.

Чтобы не получить солнечный или тепловой удар, врачи рекомендуют с 11 до 16 часов не выходить на улицу. Если же выход необходим, то надевать головной убор, брать в дорогу воду.


Возврат к списку

Top