• 24 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В Адыгее плазму крови с антителами к COVID-19 принимает республиканская станция переливания крови

В Адыгее плазму крови с антителами к COVID-19 принимает республиканская станция переливания крови

Сайт стопкоронавирус.рф дополнился информацией о пунктах, где можно сдать плазму крови с антителами к COVID-19. После поэтапной очистки ее будут использовать для лечения больных коронавирусом. Она спасает жизни наравне с вакцинацией.

«Ее переливают больным, чтобы они получили антитела к коронавирусу. Так они быстрее идут на поправку. Плазму полностью очищают от патогенных бактерий и вирусов — она безопасна», — ранее заявлял мэр столицы Сергей Собянин.

По данным портала mos.ru, метод использования антиковидной (иммунной) плазмы в Москве применяют для лечения больных коронавирусом с апреля 2020 года. Забор крови допустим не только у переболевших коронавирусом, но и у привитых доноров.

Сама процедура несколько отличается от обычной сдачи крови на донорство. Для начала человек проходит регистрацию, потом обследование и осмотр врача-трансфузиолога. Все это занимает до полутора часов. Перед сдачей плазмы обязательно предлагают чай и сладкое — это важная часть. Далее приглашают в процедурный кабинет для донации, на которую уходит около 40–50 минут. С помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Средний объем забора плазмы - от 300 до 600 миллилитров. Сдача плазмы позволяет помочь двум-трем больным коронавирусом, которые находятся в тяжелом и среднетяжелом состояниях.

Базу данных медучреждений, где принимают плазму с антителами к коронавирусу, формировали центры управления регионами АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты». Эта необходимость была вызвана ростом числа вопросов от россиян в социальных сетях стопкоронавирус.рф.
В Адыгее плазму крови с антителами к COVID-19 могут принять в единственном по республике пункте - ГБУЗ РА "Адыгейская Республиканская станция переливания крови" https://yadonor.ru/about/region/?id=21

Возврат к списку

Top