• 21 мая 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее вакцинироваться могут не все желающие

Министерство здравоохранения страны утвердило перечень противопоказаний для вакцинации. В него включены как временные ограничения для прививки от коронавирусной инфекции, так и бессрочные.

К временным противопоказаниям для вакцинации Минздрав отнес: острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. В том числе, и острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта до нормализации температуры тела.

В список бессрочных противопоказаний к вакцинации специалисты ведомства включили: аллергию и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки (анафилактический шок, тяжёлые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции) либо гиперчувствительность к компонентам препарата.

Помимо этого, есть противопоказания и для отдельных категорий населения. Отводом для вакцинации «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком» могут быть злокачественные образования. Беременность и грудное вскармливание - при вакцинации «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н», «Спутником Лайт», «Спутником М», «Гам-ковид-вак-лио» и «Ковиваком». Недостижение возраста 18 лет. Исключение - вакцинация «Спутником М», но в ее случае противопоказанием является недостижение возраста 12 лет. Возраст старше 60 лет - при вакцинации «Гам-ковид-вак-лио», «Спутником М», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком».

«Очень хорошо, что мы стали здраво оценивать угрозу со стороны вируса и со стороны побочных и нежелательных эффектов от вакцинации. Надеюсь, что в будущем пересмотрят вопрос о вакцинации людей с аутоиммунными заболеваниями, чей организм воспринимает и вакцину как полноценное заболевание. Хотелось бы отметить, что медицина идет вперед, созданные ранее вакцины спасли не одну тысячу человек от различных заболеваний. Лучшее, чем мы сейчас можем помочь себе и окружающим, - это укрепление собственного здоровья и ведение здорового образа жизни, тогда наш организм справится с любым заболеванием или не допустит его появления», - уверена Председатель Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Вера Малыхина.

Избежать редких побочных эффектов от вакцинации поможет соблюдение рекомендаций Минздрава.

“На сегодняшний день в Адыгее для вакцинации против новой коронавирусной инфекции во всех пунктах вакцинации имеются в наличии вакцины трех наименований: «ГамКовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт». Для снижения заболеваемости и недопущения волнообразных подъемов заболеваемости просим жителей республики соблюдать рекомендации Минздрава, пройти специфическую профилактику против COVID”, - отметила главный внештатный врач-эпидемиолог Министерства здравоохранения РА Альбина Шеожева.

Жители Адыгеи могут ознакомиться с подробным перечнем противопоказаний по вакцинам от коронавируса в официальном документе.

Возврат к списку

Top