• 15 февраля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В Адыгее возобновила работу мобильная станция переливания крови


В социальных сетях и на платформе обратной связи «Госуслуг» жители районов поинтересовались, почему в отдаленные от республиканской столицы населенные пункты перестали приезжать медики для забора крови у доноров.
«Почему бы Министерству здравоохранения республики не организовать выезд мобильной бригады. Раньше приезжали. Я бы первая сдала кровь. Надеюсь, возобновят выезды», - написала жительница хутора Тихонова.
«У меня четвертая группа, положительный резус-фактор. Я думаю, моя кровь поможет спасти жизнь не одному человеку. Но живу далеко от Майкопа и приезжать сдавать кровь по утрам не могу», - написала жительница аула Блечепсин.  
ЦУР Адыгеи (https://vk.com/tsur_01) направил обращения в региональный Минздрав. В ведомстве прокомментировали, что выезды мобильной станции переливания крови возобновляются.
В этом году первые выезды запанированы 14 февраля в поселок Тульский, 28 февраля - в станицу Гиагинскую. На остальные месяцы расписание пока формируется. О выездах Минздрав РА сообщит в социальных сетях ведомства по ссылке https://vk.com/public201543228.
«Это очень хорошая новость, передвижной комплекс будет использован для организации заготовки крови непосредственно в городе и районах, что позволит увеличить как объемы, так и запас по всем группам крови и плазмы. И теперь каждый житель сможет приобщиться к донорскому движению, не покидая пределы своего района», - отметил главный врач республиканской станции переливания крови Малич Чеучев.
Напомним, что передвижной комплекс для забора крови для Адыгейской республиканской станции переливания крови закупили по нацпроекту «Здоровье», который реализуют по инициативе президента РФ.
Станция переливания крови на колесах представляет собой автопоезд из министанции с пятью креслами для одновременного забора крови и автофургон для перевозки шести медработников. Мобильный комплекс оснащен необходимым современным оборудованием, что позволяет обеспечивать полное соблюдение всех стандартов заготовки крови, а также позволяет создать комфортные условия для доноров в любую погоду.
Специалисты Адыгейской республиканской станции переливания крови готовы приехать в любое учреждение на территории республики. Единственное условие – желающих сдать кровь должно быть не менее 30 человек. Для процедуры нужны паспорт и СНИЛС.
По данным Адыгейской станции переливания крови, в 2023 году медики заготовили 1 629 литров крови и 1 873 литра плазмы. Весь объем заготовленной крови уже передан в медицинские учреждения республики.
В основном кровь и ее компоненты выдаются пациентам с онкологическими заболеваниями, роженицам и пострадавшим в ДТП. Больше всего заявок на кровь и ее компоненты поступали в прошлом году от республиканской и городской клинических больниц, онкодиспансера и центральной районной больницы Тахтамукайского района.

Возврат к списку

Top