• 07 декабря 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В приоритете – здоровье нации!

Врач высшей категории Фатима Тлехас возглавила объединенную больницу города Адыгейска и Теучежского района в начале 2014 года. Такая коллаборация, конечно, доставила немало хлопот, прежде всего, финансовых, поскольку требовалось оптимизировать структуру учреждения.

- Становление от доктора до управленца – длинный и тернистый путь. Важно научиться мыслить в масштабах огромного механизма, круглосуточно заниматься самообразованием, - рассказывает Фатима Маличевна. - Порой внутренних ресурсов может не хватать, руки опускаются, когда не получается претворить гениальные, казалось бы, идеи в жизнь. Однако я всегда следую правилу: дорогу осилит идущий, ведь даже самый трудный путь можно одолеть шаг за шагом. Конечно, в этом большая заслуга коллектива Адыгейской межрайонной больницы – людей в белых халатах. Только вместе, в одной команде, благодаря профессионализму, ответственности и любви к работе, мы достигаем намеченных целей.

За последнее время в больницу пришло немало молодых докторов, в том числе и узкопрофильных специалистов. Это результат серьезной и целенаправленной работы руководства учреждения по привлечению  кадров.

- Мы предоставляем компенсацию коммунальных услуг, в случае надобности, оплату съемного жилья, единовременные компенсационные выплаты, возможность участия в  программах «Земский доктор» - с 2012 года принято на работу в АМБ 44 врача, «Земский фельдшер» - 3. Укомлектованность кадрами на конец прошлого года составила 96%, - не без гордости отмечает главный врач.

Главное – своевременная помощь

Сегодня в больнице активно внедряются новые направления и методы лечения, высокотехнологическая медицинская помощь и множество интересных идей, Адыгейская межрайонная больница выходит на определенно другой уровень оказания медицинской помощи.

На оснащении медучреждения находятся компьютерный томограф, УЗИ-аппараты, эндоскопическое оборудование, автоматические анализаторы в КДЛ, современное оборудование по мониторированию жизненно важных функций в отделении реанимации и многое другое. С 2017 года функционирует первично-сосудистое отделение (более подробно о работе ПСО в следующем номере. – Прим. ред.), которое принимает больных с инфарктами и острыми нарушениями мозгового кровообращения с применением всего спектра диагностическо-лечебных мероприятий, снижающих последствия этих заболеваний, эффективно проводится процедура тромболизиса.

Реабилитационное отделение в Теучежской больнице дает возможность провести полноценную раннюю реабилитацию пациентов, которые перенесли инфаркты и инсульты, для скорейшего восстановления ими потерянных функций. А буквально на днях учреждение получило новое оборудование.

- Медаппаратура активно используется в лечении и реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и ишемическую болезнь сердца. Оборудование помогает восстанавливать координацию и двигательные нарушения, а также мелкую моторику, - отметила главный врач.

На территории больницы уже не первый год функционируют диализный центр, медицинская организация «Зимамед», которая в рамках обязательного медицинского страхования выполняет магнитно-резонансную компьютерную томографию, центр офтальмологии «Санталь», работающий в том числе по ОМС. С конца 2019 года открыт медицинский центр «Лаборатория здоровья», одним из направлений которого является кардиохирургия. С реализацией этого проекта решился вопрос оперативной помощи и лечения больных с острой коронарной патологией из города Адыгейска, а также соседних районов - Теучежского и Тахтамукайского. До его появления в Адыгейске такую помощь в республике можно было получить только в региональном сосудистом центре. Для населения медицинская помощь в центре бесплатная и предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Говоря о новшествах, в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в Адыгее заработала служба санитарной авиации, осуществляющая медицинские эвакуации пациентов, для оказания высокотехнологичной медпомощи.

В Теучежском районе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» построено 9 фельшерско-акушерских пунктов. Новые помещения, появившиеся взамен старых, соответствуют современным требованиям и оснащены всем необходимым для оказания плановой и экстренной помощи. Безусловно, их появление повысит доступность и качество медицинской помощи даже в самых отдаленных населенных пунктах района. Уже сейчас  в ФАПах можно пройти диспансеризацию, ЭКГ-обследования, сдать анализы. На осмотры приезжают участковые терапевты, обсуждаются вопросы выездов узких специалистов, у которых можно будет получить первичную консультацию.

- Работы в больнице и ФАПах проводились в новых строительных условиях - условиях ковида, создания «красных зон», соблюдения всех мер безопасности. Конечно, это повлияло на темпы и объемы ремонтных работ, - отмечает главный врач. - Однако, в целом, мы довольны результатами. Многое сделано, но впереди еще больше.

О чаяниях и веяниях

Капитальный ремонт больниц и поликлиник, закупка нового оборудования и автомобилей - все это запланировано в рамках программы по модернизации первичного звена здравоохранения, которая началась 1 января 2021 года и за пять лет охватит все российские регионы.

- Сильное первичное звено продлевает здоровую жизнь, снижает смертность, сокращает расходы населения на стационарное лечение, формирует приверженность к здоровому образу жизни. Именно оно является лицом всего здравоохранения, а его состояние во многом определяет показатели здоровья нации, - уверена Фатима Тлехас.

Адыгейская межрайонная больница активно включилась в программу модернизации. В планах провести капремонты в поликлиниках города и района, амбулаториях аулов Джиджихабль и Габукай, стационарах, а также обеспечить транспортом все фельшерско-акушерские пункты, что, безусловно, позволит повысить оперативность оказания медицинской помощи. Из-за пандемии пришлось перенести сроки замены устаревших эндоскопического оборудования и КТ. Также планируется приобретение магнитно-резонансного томографа и УЗИ-аппаратов.

- Из стратегических направлений – открытие на базе хирургии Центра спасения конечностей, основной задачей которого станет лечение критической ишемии нижних конечностей у больных с синдромом диабетической стопы, с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, с гангренами и трофическими язвами нижних конечностей на фоне сосудистых заболеваний, - отмечает Фатима Маличевна. - Это важный социальный проект, направленный на сохранение качества жизни очень большой группы пациентов.
Конечно, нужно не только обновлять медоборудование, но и совершенствовать кадровую составляющую - важнейший аспект качества оказания медицинской помощи. Поэтому руководство больницы уделяет большое внимание системе переподготовки медицинских работников, оправляя их на курсы повышения квалификации.









Возврат к списку

Top