• 19 мая 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
В республиканском Минздраве рассказали, как защититься от ротавируса

В республиканском Минздраве рассказали, как защититься от ротавируса

Высокая температура, многократная рвота, диарея, сильные боли в животе. Так остро проявляются симптомы ротавирусной инфекции. В летний период она распространяется активней. В Адыгее ежегодно с июня по сентябрь отмечается рост заболеваемости «кишечным» вирусом.

В соцсетях жители региона задаются вопросом, какие профилактические меры помогут защитить детей и взрослых от инфекции, чтобы летний отдых не был омрачен.

Советов в интернете много. Однако не все они полезны и эффективны. Только медики знают, как обезопасить людей от ротавируса. ЦУР Адыгеи направил обращения жителей республики в региональный Минздрав.  

«Поскольку чаще всего ротавирусом болеют дети первых двух лет жизни, в качестве профилактики применяется вакцинация. Препарат «Рота-Тек» рекомендуется с 6-месячного возраста. В бытовом плане поможет соблюдение правил личной гигиены: частое мытье рук, овощей и фруктов перед едой, использование кипяченой или бутилированной воды. Во время купания в водоемах надо стараться не заглатывать воду», - рассказала заведующая первым инфекционным отделением АРКИБ Серафима Крылова.

Очень часто у детей ротавирусная инфекция становится фактором развития сахарного диабета первого типа. Во время лечения важно восполнять потерянную жидкость и соблюдать диету, использовать пищеварительные ферменты.

«В случае обезвоживания может возникнуть потребность в госпитализации таких пациентов. Инкубационный период составляет от 5 до 7 дней. В 90 % случаев инфекция протекает как кишечная и только в 10 % - с клиникой респираторного заболевания», - подытожила Серафима Крылова.

Врачи не исключают тяжелых форм протекания болезни - вплоть до менингитов, менингоэнцефалитов, поэтому важна точная диагностика и своевременное лечение. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Возврат к списку

Top