• 23 января 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

В РФПИ заявили о готовности быстро адаптировать "Спутник V" к новому штамму

Российский препарат "Спутник V" можно оперативно изменить под новый штамм коронавируса, который обнаружили в Африке, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Мы можем очень быстро адаптировать вакцину к новому варианту, если это необходимо", — сказал он в интервью телеканалу RT.

Ранее издание Daily Mail сообщило, что ученые из Великобритании предупредили о появлении в Ботсване штамма , который содержит 32 мутации. Многие из них указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, он также имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19. Южноафриканский Национальный институт инфекционных заболеваний позже подтвердил, что новый штамм обнаружили в ЮАР, сейчас зарегистрировали 22 случая заражения.

В четверг глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, выступая в рамках онлайн-сессии вопросов и ответов, заявила, что сейчас исследуется влияние мутаций B.1.1.529 на вакцины и диагностику. Кроме того в пятницу, 26 ноября, организация проведет специальную встречу для обсуждения нового варианта вируса.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые.

Источник: https://ria.ru/20211126/sputnik_v-1760861900.html

Возврат к списку

Top