• 03 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Вакцинация на колесах

Двадцать человек. Именно столько желающих уберечь себя от опасной коронавирусной инфекции собрались в минувшую пятницу, 12 ноября, в хуторе Псекупс. В основном - менее мобильное старшее поколение. Для их удобства в хутор выехал передвижной ФАП Адыгейской межрайонной больницы им. К. М. Батмена.

Прием провела участковый терапевт Рузана Джамирзе совместно с фельдшером хутора Сусанной Мамиек. Помогали с распространением информации социальные работники и администратор Псекупса Адам Хуако.

- Люди стали идти на прививки активнее - поняли, что вакцинироваться надо. Приходят иногда семьями, сразу по 2-3 человека. Реакций почти никаких не бывает. В редких случаях у молодых людей поднимается небольшая температура, но это правильная реакция на вакцину. Ведь у них и без того свой хороший иммунитет, - отмечает врач.

Перед процедурой пациенты прошли необходимый медицинский осмотр с измерением давления, уровня сатурации, а также получили рекомендации от терапевта по наблюдению за здоровьем.

- В необходимости прививки долго сомневалась, но после обсуждения этого вопроса на семейном совете все-таки решилась, - рассказывает Тамара Александровна Филатова. – Больше, конечно, дочка настояла, беспокоится за мое здоровье. Она сама тоже привилась. На вакцинацию иду спокойно, страхов нет.

10 человек привиты вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Вторую дозу  необходимо будет ввести через три недели - 2 декабря. Ещё 10 человек вакцинированы другой отечественной вакциной - однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт» (из них 8 сделали ревакцинацию).

Работа передвижного ФАП по вакцинации населения продолжилась 15 и 16 ноября. В эти дни мобильный лечебно-профилактический комплекс работал в городе Адыгейске на улицах КИМ, Краснодарская, Комсомольская, Димитрова, Ленинохабльская, Теучежа, Брантова. Новоселов, Кирова, Мира, Коммунистическая и Ленина. В общей сложности обезопасили себя прививками 14 человек.

Уважаемые земляки, эпидемиологическая обстановка в республике остается сложной, и допускать снижения темпов вакцинации сейчас никак нельзя. У невакцинированных риск заболеть в тяжелой форме очень высок. Многие переболевшие даже в легкой степени сталкиваются с постковидным синдромом и осложнениями. Проявите ответственность к здоровью – своему и окружающих. Сделайте прививку.

Напоминаем, прививочные пункты на территории города на базе поликлиники Адыгейской межрайонной больницы и в здании краеведческого музея работают без выходных. В них достаточное количество вакцин. Прививки делают бесплатно. С собой необходимо взять паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования.

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top