• 24 января 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Вакцинация: защищая общество, спасает каждого

Кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции в Адыгейске продолжается. Уже несколько недель для удобства жителей передвижной ФАП работает на улицах города. К желающим сделать прививку, не выходя из дома, выезжает мобильная бригада «Вакцинация на колесах». Эта услуга сейчас особенно актуальна для людей старше 60 лет и тем, кто не в состоянии самостоятельно дойти до пунктов вакцинации, которые работают на базе поликлиники Адыгейской межрайонной больницы им. К. М. Батмена и в здании ЦНК (вход со стороны краеведческого музея). Медикам помогают социальные работники, которые проводят подворовый обход с целью информирования граждан о необходимости вакцинации от covid-19.

В эти выходные передвижной пункт был развернут во дворах многоквартирных домов по улице Ленина, 18 и 22. Мы отправились вместе с мобильной бригадой на вакцинацию и удивились… Оказывается, даже во второй год пандемии остались еще люди, которых нужно убеждать в том, что коронавирус – не шутка и не выдумка. И это несмотря на то, что в нашем городе, скорее всего, не осталось семей, которых бы эта коварная болезнь не коснулась.

Но самое отвратительное в этой ситуации другое. Медикам и социальным работникам порой приходится выслушивать в свой адрес грубые высказывания на просьбу пройти вакцинацию и тем самым обезопасить себя и своих родных. Стыдно, товарищи! В любом случае нужно всегда оставаться людьми и вести себя подобающе.

Вместе с мобильной бригадой в эти дни на выезде и главный врач больницы Фатима Тлехас, которая лично контролирует работу передвижного ФАП.

- Как вы сами видите, эпидемиологическая обстановка в республике серьезная. В ковидных госпиталях по-прежнему остается большое количество людей. Единственно верным и эффективным решением является вакцинация, - подчеркнула Фатима Маличевна. – Причем работает только массовая вакцинация. Когда привиты все, вирусу не за кого зацепиться. Конечно, даже при стопроцентной вакцинации около 10 процентов будут потенциально подвержены риску инфицирования. Но вирус до большинства из них просто не доберется – прервутся цепочки заражения из-за тех, на кого вакцина подействовала. Так действует любая прививочная кампания. Она создана не для спасения напрямую конкретного человека, а, защищая всё общество, она спасает каждого его члена.

Главный врач также отметила, что до достижения коллективного иммунитета в Адыгейске осталось привить порядка 2500 человек, большую часть из которых составляют лица старше 60 лет.

- Только вместе, только сообща мы можем переломить сложившуюся ситуацию, - уврена Фатима Тлехас. - Давайте, наконец, прервем эту цепочку заражений и освободимся от ограничений.

Возврат к списку

Top