• 29 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Впкцинироваться нужно и переболевшим

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рассказал в интервью РИА Новости о том, какой процент заболевших среди тех, кто уже прошел иммунизацию от коронавируса, сколько времени сохраняется иммунитет после прививки и влияет ли она на репродуктивную функцию. Мурашко также ответил на вопросы о том, что делать в случае побочных реакций при вакцинации, кому противопоказана прививка от коронавируса и какие категории людей болеют чаще всего.
— Уже около 30 миллионов граждан прошли вакцинацию, а многие еще только собираются сделать прививку. Михаил Альбертович, действительно ли вакцинация защищает от осложненного течения и есть ли случаи заболевания после вакцинации?
— Мы на практике видим, что вакцина эффективно защищает от тяжелых осложнений COVID-19. После вакцинации заболели не более 2,5 процента граждан, большинство из них в период формирования иммунитета, который длится две-три недели после второй прививки в зависимости от вакцины. При этом важно помнить, что соблюдение защитных мер — маски, социальная дистанция — дополнительно к вакцинации снижают риск инфицирования. Поэтому даже вакцинированным важно выполнять все необходимые требования.
— Что говорят накопленные научные данные о том, как долго сохраняется иммунитет после вакцинации?
— Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после перенесенной инфекции. После полугода защита постепенно ослабевает. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел. После достижения коллективного иммунитета в нашей стране прививку достаточно будет делать в плановом режиме раз в год.
— Может определение уровня антител как-то помочь с тем, чтобы определиться, когда пора вакцинироваться?
— Коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. На данный момент у научного сообщества нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма. У имеющихся сегодня тест-систем отсутствуют данные по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, протективность, степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). Поэтому в условиях эпидемии важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.
— А если появились какие-то нежелательные реакции, что делать?
— Если у человека при вакцинации возникли серьезные реакции, решение по дальнейшим действиям должен принимать врач. Это может быть как замена вакцины, так и медицинский отвод в случае, например, тяжелой аллергической реакции. Важно отметить, что речь здесь ни в коем случае не идет о таких легких проявлениях после вакцинации, как температура, головная боль, боль в месте укола. Если после прививки вы почувствовали себя плохо, вызовите врача или скорую помощь.
— Молодые люди часто откладывают вакцинацию, потому что считают, что вакцинация влияет на репродуктивную функцию. Эти опасения имеют основание?
— Научные исследования подтверждают, что вакцинация против COVID-19 не влияет на репродуктивную функцию. Также в ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины «Спутник V» не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства.
На данный момент рекомендовано применять вакцину «Спутник V» при беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В группе риска тяжелого течения COVID-19 целесообразна вакцинация с 22-й недели беременности. Клинические данные по применению вакцины «Спутник V» у женщин, кормящих грудью, на данный момент отсутствуют, в связи с этим применение вакцины в период грудного вскармливания в данный момент не показано.

Возврат к списку

Top