• 29 ноября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Врач-пульмонолог из Адыгеи рассказала о последствиях перенесенного коронавируса

В Адыгее продолжается вакцинация от COVID-19. О возможных последствиях после перенесенной инфекции и о том, кому в первую очередь необходима вакцинация, «СА» рассказала врач-пульмонолог Адыгейской республиканской клинической больницы Ирина Пренко.

— Вакцинация если не защитит от самого заболевания, то совершенно точно поможет избежать тяжелых осложнений, а они бывают самыми разными. Первым делом развивается пневмония с дыхательной недостаточностью, исход — фиброз. Со стороны сердечно-сосудистой системы развиваются миокардиты, появляются различные ишемические изменения. Нередко встречается поражение почек и, как следствие, развитие нефропатии. Снижение памяти и нарушение сна, развитие полинейропатии — это неприятные ощущения в руках и ногах в виде покалывания, «ползания» мурашек, - рассказала Ирина Пренко.

По ее словам, астенический синдром в виде слабости, недомогания может сохраняться полгода и больше. В первую очередь пройти вакцинацию надо тем, кто регулярно общается с большим количеством людей: медработникам, педагогам, студентам, торговым работникам и представителям других специальностей.

Напомним, в Адыгее работают 32 пункта вакцинации, также ежедневно с 12.00 до 17.00 привиться можно в мобильном пункте в столице республики, расположенном на площади Ленина.

Вакцинацию для профилактики COVID-19 проводят в два этапа: второй компонент «Спутника V» вводят спустя 21 день после первой прививки. В течение трех дней после иммунизации рекомендуется не мочить место укола, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Возврат к списку

Top