• 22 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Врачи объяснили рост заражений COVID в Европе при 70% привитых взрослых

При 70% полностью вакцинированного от коронавируса взрослого населения, как это ранее было зафиксировано в Европе, прекращается экспоненциальный рост заболеваемости, но при этом он все равно продолжает расти, только более сглаженно. Об этом РБК заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов.

«Мы же понимаем, что вакцина защищает не от заражения, а от тяжести, летальных случаев. Вот летальные случаи, я думаю, сойдут потихонечку на нет через месяц. А что касается заболеваемости, нужно иметь порядка 80%, и сначала будут доминировать только легкие случаи, и только потом заболеваемость поползет вниз», — сказал Щелканов.

Он также подчеркнул, что всю Европу не стоит усреднять, а северную и южную ее части стоит рассматривать в совершенно диаметральном эпидемиологическом отношении. «И Франция с Германией абсолютно разные, и возьмите страны Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Германия неплохо справляется, там народ дисциплинированный и есть доверие правительству. Южная Европа хуже справляется, возьмите ту же Испанию, Италию», — отметил врач.

Щелканов добавил, что, когда уровень иммунной прослойки достигнет 80–85%, уровень заболеваемости выйдет на плато и начнет сокращаться.

Как заявил РБК врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков, среди привитых от COVID-19 меньше тех, кто тяжело болеет, или летальных исходов, чем среди невакцинированных, минимум в четыре раза. «Ни одна вакцина в мире не гарантирует, что этот человек не заболеет этой инфекцией. Эффективность вакцин от коронавируса, которые сейчас используют, — выше 70%. И в зависимости от того, какая это вакцина, 20–30% населения могут заразиться этой инфекцией», — указал Тимаков.

По словам врача, дельта-штамму, который циркулирует в Европе и в России, нужно меньшее количество вирусов, чтобы заразить, он более плотно соединятся с рецепторами и активнее поражает детей. «В общую статистику заболевания входят и дети, количество заболевших детей возрастает. То есть это не только люди вакцинированные. Эта группа населения [дети] составляет примерно 30% населения, соответственно, 30% уже болеют», — объяснил он.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61348d409a7947c43ab51a79

Возврат к списку

Top