• 06 декабря 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Введение QR-кодов – это абсолютно логичное решение

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Они направлены на рассмотрение в регионы, которые должны внести предложения до 14 декабря.

Главный санитарный врач по Адыгее Сергей Завгородний считает, что только такие строгие ограничительные меры могут остановить волну заражений covid-19.

- Введение QR-кодов – это абсолютно логичное решение. Закон, в соответствии с которым можно будет без ограничений посещать различные заведения и перемещаться по стране только при наличии QR-кода, поможет остановить волну заражений covid-19. При этом на сегодняшний день нет ничего более эффективного, чем профилактическая прививка, которая как минимум защищает от тяжелого течения болезни, - прокомментировал Сергей Завгородний.

Напомним, в Адыгее введена обязательная вакцинация от covid-19 для лиц в возрасте 60 лет и старше, людей с хроническими заболеваниями и лиц, проживающих в организациях социального обслуживания.

Согласно первому законопроекту (поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), QR-коды нужно будет предъявлять практически во всех местах и организациях, предполагающих скопления людей. Это магазины, предприятия общественного питания, культурно-развлекательные учреждения и мероприятия, спортивные сооружения и т.д. Исключение сделано для продуктовых магазинов и аптек.

При этом законопроект предполагает переходный период: до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР или документ о том, что человек переболел covid-19. Но после этой даты такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня. К этому сроку в правительстве рассчитывают достичь популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции за счет увеличения темпов вакцинации.

Второй законопроект (вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта) касается междугородных и международных поездок. С даты, которую установит правительство, обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Возврат к списку

Top