• 14 августа 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Молодежь за здоровый образ жизни

Организация  объединенных наций официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой.  В настоящее время наше государство рассматривает наркоманию как абсолютное зло. Причин для всеобщей тревоги несколько.  Во-первых, наркомания является угрозой национальной безопасности России, прицельно уничтожая молодое поколение. Во-вторых, она приносит колоссальный экономический ущерб, уничтожая трудоспособные категории граждан; способствуют разрушению «института семьи» и неизбежно создают невыносимые условия жизни для близких наркозависимого, лишая их средств к существованию и принося им огромное горе и разочарование. Кроме того, наркомания - непосредственная причина огромного количества различных «сопутствующих» преступлений. Это - «социально заразная» болезнь, так как каждый наркоман стремится втянуть в свой преступный образ жизни множество новых людей.

Сегодня есть необходимость поговорить о наркотиках и наркомании. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день наркомания поразила все страны мира.

Наркотик - вещество, злоупотребление которым вследствие социальной опасности официально признано таковым из-за его способности при однократном употреблении вызывать привлекательное психическое состояние, а при систематическом приеме - психическую и физическую зависимость от него. Наркоманией названа болезнь, вызванная регулярным употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющаяся зависимостью от этих веществ - психической и физической.

Неодолимое влечение к наркотику вынуждает наркомана добиваться его приобретения любыми способами. Проблемы борьбы с наркоманией и наркобизнесом ведутся на протяжении последних 10-15 лет и, увы, больших результатов не дает. Но наркомания и наркобизнес - проблемы комплексные, и только усилиями спецслужб их не решить. Наркоманы приносят наркоторговцам миллиарды долларов в год. И пока люди получают выгоду от чужих смертей, не собираются отказываться от своего бизнеса.

Профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни – это систематическая межведомственная работа.

Отказаться от наркотиков нужно один раз – первый! От передозировки наркотиков умирает большое количество молодых людей. В последние годы среди молодежи распространяется употребление спайсов. Это – курительная смесь, обработанная тем или иным наркотическим веществом. Употребление спайса приводит к мгновенному развитию зависимости. Уже при одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через два-три месяца - физическая. 

Наркомания является причиной высокой смертности при  низкой средней продолжительности жизни, повышенного суицидального риска, повышенной частоты криминогенного поведения, низкой рождаемости, высокого риска развития вирусных гепатитов, ВИЧ/СПИДа. Она  приводит к необратимым тяжелым поражениям внутренних органов, головного и костного мозга. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Могут возникать галлюцинации. 

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. У молодых людей началом аддиктивного поведения часто служит этап первых проб, когда впервые употребляют какое-либо вещество чаще всего в компании или под влиянием приятеля. Затем может последовать отказ или повторение нередко со все большей частотой. Аддиктивное поведение (происходит от английского слова «addiction» -  пагубная привычка, пристрастие к чему-либо, порочная склонность) - это злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние до развития зависимости.

Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие.  Начинают проявляться характерные изменения личности, нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют, идут на преступления. Всевозрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой смерть от передозировки.

Родителям и близким следует знать, что косвенными признаками употребления наркотиков могут быть неестественно широкие или узкие зрачки вне зависимости от освещения; отрешенный взгляд; невнятная речь; неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта, раздражительность; разрушенные, темные зубы; длинные рукава одежды независимо от погоды (для сокрытия следов от инъекций); быстрая смена настроения по непонятным причинам. Возрастают финансовые запросы (могут начать пропадать деньги и ценные вещи из дома). Должно насторожить уединение, появление подозрительных друзей, разговоры с ними шепотом.

Профилактикой наркомании является правильное воспитание детей и молодежи в семье и обществе, не замалчивание проблемы, а ее широкая огласка. Общество должно воздвигнуть барьер, которым будут вера, любовь к близким людям и человечеству вообще, нравственные принципы, честь и достоинство, неприятие употребления наркотиков, знание последствий их употребления. Необходимо развивать у детей и молодежи  самоуважение, самосохраняющее поведение, хобби, разнообразные интересы,  стремление вести здоровый образ жизни, умение думать и отстаивать свою точку зрения, умение делать правильный выбор и, когда нужно, сказать «нет». Давайте  общими усилиями будем пропагандировать здоровый образ жизни через все существующие каналы, чтобы подрастающая молодежь жила под девизом  «наркотикам нет места в жизни».

Ф. Тлепсук,
начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в г. Адыгейске.

Возврат к списку

Top