• 22 сентября 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

За границу со "Спутником": какие страны готовы принять привитых россиян

На этой неделе российской вакцине "Спутник V", первой зарегистрированной в мире, исполнился год. Ее одобрили 69 стран, однако далеко не все готовы давать преференции привитым туристам. О том, какие государства объявили полностью зеленый свет гостям из России, защитившимся от коронавируса, а какие — с дополнительными условиями, — в материале РИА Новости.

С сертификатом — за шенгенской визой?
"Проверили сертификат о вакцинации, визу и билеты, — рассказывал путешественник, посетивший Венгрию. — Вторую дозу сделал позавчера, на это тоже никто не смотрит". Венгрия — одна из немногих стран шенгенского соглашения, которая принимает привитых российских туристов и готова выдавать им визы.

К стандартному пакету бумаг нужно приложить документ о вакцинации любым российским сертифицированным препаратом. Правда, пока стать аппликантом довольно сложно: необходима предварительная запись, однако все слоты на август заняты. Консульство Венгрии обещает увеличить их количество.

Кипр недавно ужесточил правила въезда и пребывания в стране — потребуется несколько ПЦР-тестов. Но от них освобождены иностранцы, привитые препаратом, одобренным Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), либо "Спутником V".

"Перед поездкой на Кипр необходимо загрузить на платформу Cyprus Flight Pass копию свидетельства о вакцинации на английском языке и указать определенные данные о прививке, — объясняют в "Туту.ру". — За предоставление недостоверной информации об иммунизации по прибытии на остров грозят штрафные санкции".

Кстати, для всех стран, которые дают зеленый свет только "Спутнику" — или и другим российским препаратам, — сертификат лучше иметь на английском языке и с QR-кодом. Как правило, документ с портала "Госуслуги" принимают.

"Новости об упрощении правил для вакцинированных подогревают интерес к поездкам, — говорит Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. — Так, например, в июле доля поисковых запросов авиабилетов в Венгрию на август увеличилась на 350 процентов в сравнении с данными по июню".

Стоимость билетов, по информации "Туту.ру", например, в Будапешт в августе начинается от 24 тыс. рублей в обе стороны, в сентябре — от 15. На Кипр — от 21,6 тыс. рублей туда-обратно.

Летим на Мадейру
Особняком стоит португальский курорт Мадейра. В материковую часть въехать туристам и со "Спутником" нельзя, на остров — пожалуйста. Привитые россияне освобождены от сдачи ПЦР-тестов.

При этом посольство Португалии в Москве возобновило оформление краткосрочных шенгенских виз. Их выдадут тем, кто не воспользовался уже имеющимися из-за пандемии, отмены рейсов и закрытия границ. А также — обладателям "шенгена", полученного ранее на срок не менее двух лет. Начали принимать документы и для поездок на Мадейру.

Цена авиабилетов на остров (прямых рейсов нет) от 35 тыс. рублей в августе и от 13 — в сентябре.

Курорты в топе
Самая популярная у российских туристов Турция и имеющий все шансы выйти в топ после открытия прямых рейсов на курорты Египет также лояльны к нашим вакцинированным согражданам.

В Турции принимают без дополнительных тестов привитых как "Спутником V", так и "ЭпиВакКороной", "Ковиваком", "Спутником Лайт". Важно, что с завершения вакцинации до прибытия в республику должно пройти не менее 14 суток.

Но для пассажиров сохраняется обязанность в течение последних 72 часов до въезда в Турцию заполнить электронную анкету на сайте Минздрава. Ее в распечатанном или электронном виде (на экране смартфона) нужно предъявить при регистрации на рейс.

А вот для "льготного" (без ПЦР-тестов) въезда в Египет подходит только "Спутник V". Кстати, для россиян это визовая страна. Получить разрешение можно онлайн или в аэропорту ($25 наличными, при въезде в Шарм-эш-Шейх ставят бесплатный штамп Sinai only).

Стоимость авиабилетов в Анталью или, например, в Стамбул — от 11 и 16 тыс. рублей соответственно. С Египтом — сложнее. Вероятно, основная часть кресел (рейсов немного) занята туроператорами. В свободной продаже билеты на курорты без пересадок можно найти по цене от 50 тыс. рублей туда-обратно. Путевки — дешевле.

Прививки "Спутником V" достаточно, чтобы посетить курорты Болгарии. Визовые центры страны уже возобновили прием документов. Также для вакцинированных "Спутником V" россиян упрощен въезд в Черногорию и Хорватию.

Стоимость авиабилетов туда-обратно от семи тысяч — в Болгарию и от 20 тысяч — в Хорватию и Черногорию.

А что соседи?
Страны бывшего СССР, популярные у туристов, также признают российские вакцины. Среди этих государств — Эстония, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан (для поездки в Азербайджан и Грузию с сертификатом придется в течение 72 часов до вылета сдать еще и ПЦР-тест).

Кстати, по данным билетных агрегаторов, эти страны входят в число самых популярных у самостоятельных путешественников. Исключение — Эстония и Грузия. Они пользуются у россиян спросом, но его сдерживает отсутствие прямых перелетов, а в Прибалтику — еще и визовыми вопросами.

Хотя решить их, как выяснилось, не так уж и сложно. Визовые центры принимают документы, в том числе и на туристические разрешения на въезд. "Сам не верил, что все так просто. Забронировал жилье, билеты. Визу дали, — рассказывает турист Дмитрий Смирнов. — Добирался через Хельсинки. Для Эстонии ПЦР-тест не нужен, но может понадобиться для перелета. Для въезда необходим сертификат о вакцинации "Спутником" — и чтобы после второй дозы прошло больше трех недель, но менее года".

Гостям из России, Белоруссии и Казахстана необходимо заполнить декларацию о здоровье на сайте Минздрава Эстонии.

Стоимость авиабилетов из Москвы до Таллина и обратно с пересадкой — от 10-12 тыс. рублей.

Перелеты в другие страны можно приобрести по цене от семи тысяч (Белоруссия), 17 (Армения), 20 (Грузия) и 24 тысяч рублей (Азербайджан) в обе стороны.

Непростая экзотика
Маврикий открывает границы для туристов в два этапа: с 15 июля по 30 сентября, затем с первого октября.

Полностью вакцинированных (в том числе и "Спутником V") ждет 14-дневный отпуск в формате "курортного пузыря": отдыхать в отеле можно со всеми удобствами — территорией, бассейном, пляжем. Непривитым — оставаться в номере.

С первого октября для вакцинированных гостей карантин отменят.

Россия возобновила авиасообщение с Маврикием, однако прямых рейсов пока нет. Цены на перелет в августе начинаются от 64 тыс. рублей.

Специальные отели есть и на Шри-Ланке, открытой для туристов, но со множеством ограничений. Тесты нужно сделать перед приездом (в течение 72 часов до прибытия), а также несколько исследований пройти и в самой стране. Вакцинированным туристам, так же как и непривитым, нужно разместиться в отелях уровня 1 (сертификат Safe & Secure). Только первым — на один-два дня, а вторым — на две недели.

При этом, как уточнили в Aviasales, в августе путешественники стали искать билеты на Шри-Ланку вдвое чаще, чем раньше. Стоимость — от 38 тыс. рублей в обе стороны, в сентябре рейсов станет больше.

Список расширится
Это не исчерпывающий перечень стран, которые готовы принимать привитых туристов из России с минимальными ограничениями. Например, "Спутник V" котируется в Марокко, Иордании, Молдавии, Румынии, Таджикистане, Киргизии.

Еще в июне премьер Испании Педро Санчес во время визита в Аргентину высказал мнение, что граждане других стран, в частности Латинской Америки, привитые вакцинами, не признанными EMA, в том числе "Спутником V", должны иметь возможность приезжать в страны ЕС. Чуть позже представитель областного совета итальянской области Марке Джакомо Росси сказал, что "россияне, сделавшие прививку "Спутник V", имеют такую же иммунизацию, как и граждане стран ЕС, получившие другие вакцины".

На этой неделе помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Марианджела Симао заявила, что процесс одобрения "Спутника V" в разгаре, идут юридические процедуры, но пока даты финальной оценки не известны.

Возврат к списку

Top