• 15 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Здоровье. Чтобы вовремя выявить заболевание

<p>
     Как часто мы обращаемся к врачу?  Больше всего, лишь  тогда,  когда   сам организм тревожно «сигналит» о том, что в его работе  произошел сбой.  А ведь  всем известно, что  за здоровьем  необходимо  следить регулярно, даже если нет  конкретных жалоб и, казалось бы, ничего   не беспокоит. Существенную помощь в этом  вопросе   в последние  годы оказывает  диспансеризация -  целый комплекс мероприятий,  включающий в себя  профилактический осмотр и дополнительные методы обследования, которые проводятся в целях раннего выявления  заболеваний и  определения группы здоровья.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Как рассказала нам  врач кабинета медицинской профилактики городской  поликлиники С. А. Хеж, в нынешнем году   диспансеризации подлежат 1535  жителей муниципалитета в возрасте от 21 года и старше. За  минувшие шесть месяцев  обследовано  882 человека.  Все они прошли  так называемый первый этап  диспансеризации. В зависимости от пола и возраста  к  стандартному набору  обследования (анализы: кровь, моча,  флюорография, электрокардиограмма, определение  уровня глюкозы и холестерина,  антропологические данные) добавляются  и определенные виды исследований, к  проведению которых подключаются узкие специалисты.  По их результатам  участковым  врачом-терапевтом определяется группа  здоровья и  проводится  краткая консультация  по  выявленным  факторам  риска.  Если по результатам  первого этапа обнаруживаются   какие-либо отклонения и  патологии, врач для  уточнения диагноза  направляет  пациента на второй этап  -  более углубленное и  детальное обследование, в рамках которого  оказывается  высокотехнологическая  помощь.  С начала года из числа прошедших  обследования  на второй этап  направлено 298 человек.
</p>
<p>
     В ходе нынешней диспансеризации впервые неинфекционные  заболевания  выявлены  у 124 человек.  Лидирующие позиции  в  списке  прочно удерживают  заболевания кровообращения -  69 случаев, из которых  повышенное  артериальное давление  обнаружено у 29  человек,  ишемическая  и другие   болезни сердца  выявлены у 16 пациентов. Распространенными заболеваниями у жителей  муниципалитета являются и  болезни мочеполовой, дыхательной и эндокринной   систем.   Злокачественные  новообразования  впервые обнаружены  у 8 человек.  Многие  из них  не имели ни малейшего подозрения  о  своем заболевании. 
</p>
<p>
     По словам специалистов, регулярное прохождение  диспансеризации (1 раз в три года)  и  профилактических  медицинских осмотров  позволит в значительной   степени уменьшить  вероятность  развития опасных заболеваний или выявлять  их на  ранней стадии, когда лечение  будет наиболее  эффективно.  Потому врач кабинета медицинской  профилактики  Светлана Хеж  призывает   горожан  относиться к собственному  здоровью  с большой ответственностью и  вовремя  обращаться к врачам, проходить  диспансеризацию.
</p>
Маргарита Усток. 

Возврат к списку

Top