Они не нефтяники, не юристы, не экономисты и не компьютерные гении, однако востребованы в современном обществе, да и с достатком у них все в порядке. Газета «Единство» начинает знакомить вас с непопулярными, на первый взгляд, специальностями в нашей новой рубрике «Гид в профессию».
* * *
А вы много знаете детей, которые любят каши, супы, борщи? Я вот не припомню ни одного. Но говорят, суп с лапшой по фирменному рецепту заведующей столовой СОШ №2 Заремы Хатхоху заставит даже самых маленьких и капризных гурманов уплетать за обе щеки «нелюбимую» еду.
Она всегда мечтала создать бизнес, который приносил бы не только радость, но и стабильный доход. И сегодня у нее свой мини-цех по выпечке хлебобулочных изделий. Гуубат, халюж, хатык, курамбий, хэлау – рецептура знаменитых адыгских яств хранится и соблюдается в этом месте с особой тщательностью. А в школе за вкусные блюда и горячие булочки ее благодарят дети, сотрудники и довольные родители. Как прийти к консенсусу дела для души и дохода, а самое главное - заслужить уважение главных критиков – детворы, узнаем у Заремы Азметовны.
- Зарема, как мы выяснили, вы не просто повар, а мастер кулинарного искусства...
- Да, по образованию я техник-технолог, окончила Краснодарский техникум сахарной промышленности (ныне Краснодарский технический колледж, – прим. автора). Качественная еда - залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства востребована всегда и, на мой взгляд, ее значение только возрастает, особенно в современных условиях.
- Как вы пришли в эту профессию?
- Мне всегда нравилось готовить. В детстве любила помогать маме на кухне и говорила, что хочу стать поваром. Личное подворье давало излишки молока, яйц, меда, поэтому экспериментировала с готовкой я частенько. Конечно, были и неудачные попытки, но дедушка и бабушка, которые жили с нами, всегда находили оправдание моим неудачам: мука не такая, яйцо несвежее или молоко прокисшее, главное – это не вина любимой внучки.
Зная, что производство – тяжелый труд, отец хотел, чтобы я выбрала более спокойную профессию, например, стала педагогом, но благодарна, что особо не настаивал. Вот так и очутилась в «сахарном» техникуме.
- Как обстояли дела с поиском работы после окончания обучения?
- Трудовую деятельность начала на Пашковском хлебозаводе. Именно тут я получила первые и самые нужные азы нашей профессии, пробуя себя в разных амплуа – то рабочей, то мастером цеха. Следующим местом работы стал местный «Дэрмэн», куда меня пригласили в качестве технолога. Параллельно вынашивала идею запустить и реализовать личный бизнес. И, наконец, решилась. Сейчас у меня небольшой цех по производству хлебобулочных изделий.
- А как вы пришли в школу? Свой бизнес не страдает от этого?
- Попала случайно. В начале 2016-2017 учебного года вторая школа осталась без заведующей столовой, и директор пригласила возглавить пище-блок. Цехом теперь я занимаюсь в свободное от основной работы время. Кроме того, зная о моем опыте в сфере пищевой промышленности, меня часто приглашают на консультации по проектированию производственных цехов и технологических линий, помогаю в разработке рецептур, технологических карт и меню в соответствии с санитарными нормами.
- Зарема, что является самым сложным в вашей работе?
- Моя профессия налагает определенные обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить ребенка, а проследить за качеством продуктов и не допустить приготовления блюд, которые могут нанести вред здоровью. Питание должно доставлять удовольствие, чтобы, отведав блюдо, человек чувствовал благодарность и желание вернуться в это место за добавкой.
- Довольны, что выбрали когда-то эту профессию? Представляли себя в другой ипостаси?
- Никогда не жалела о своем выборе. А муж как доволен. Не зря говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Я называю свою профессию созидательным производством: желание творить, создавать нечто новое, необычное, вкусное, полезное – эти качества вкупе с трудолюбием и терпением - основополагающие в нашей деятельности.
Работа работой, но главное достижение моей жизни – это, безусловно, моя семья: муж, сын, невестка и два прекрасных внука. Считаю себя счастливым человеком. И, несмотря на годы, которые стремительно и безвозвратно летят, все же надеюсь, что многое еще в жизни успею сделать.
- Спасибо за интересную беседу.
Суанда Пхачияш.