В Адыгейске подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства для педагогов «Сердце отдаю детям». Победу одержала учитель начальных классов СОШ №1 Эльмира Гакаме. В интервью корреспонденту газеты «Единство» она рассказала, как найти подход к современным детям и вселить в них любовь к учебе.
Педагог в тренде
– Начнем с традиционного вопроса: как вы пришли в профессию?
– Учителем хотела стать с детства. Еще с юных лет своей любовью и энтузиазмом вдохновили меня пойти в педагогику мои бывшие наставники. После окончания педучилища в 19 лет я стала преподавать в школе аула Тугургой. Тогда я даже не знала, где располагается поселение, еле добралась до места работы. Лица старших коллег, когда они видели мои документы, расплывались в улыбке, смотрели на меня, конечно, с недоверием. Такое же отношение было и со стороны родителей учеников. Тогда решила доказать всем, что желание работать перевешивает отсутствие опыта. За 30 лет меня никогда не посещала мысль о смене профессии. Люблю педагогику и очень ею горжусь. Окружающие с уважением относятся к тому, что перед ними учитель. После того, как я представляюсь в новой компании, разговор сразу заходит о школе. У всех есть дети, племянники, внуки. Кто-то вспоминает годы учебы, некоторые сравнивают нынешних учеников с прошлыми. Многие просят профессионального совета, и я никому не отказываю в рекомендациях.
– Как думаете, люди какого типа характера обычно выбирают профессию педагога?
– Современный мир предъявляет к каждому учителю высокие требования. Не могу сказать, что в педагоги идут люди только одного типа характера из-за того, что работа у нас многоплановая. То есть ученики следуют за тем преподавателем, которого они уважают. Поэтому учитель должен проявлять уважение к окружающим, вызывать доверие, развивать креативность, всегда быть в поиске новых знаний. Нельзя определить педагога одной чертой. Самое главное – уметь сотрудничать с детьми, увлекать их и видеть в каждом подопечном личность.
– Насколько сильно изменился образ педагога и требования к нему?
– За 30 лет в обществе изменилось многое: от технологий до людей. Система образования тоже не стоит на месте. Самое глобальное изменение – появление интернета. Сейчас электронный журнал и интерактивная доска – обычные инструменты для работы. Если честно, то подготовка к урокам стала легче. Когда я только начинала карьеру, то по ночам рисовала наглядные пособия для детей. Теперь же любые схемы и иллюстрации можно найти в сети. Также учитель может быть на связи с классом почти круглые сутки. К тому же, современные дети «поглощают» нереальное количество информации: домашние задания, тесты, олимпиады… Дети все могут получить в любой точке мира. Поэтому современный педагог должен быть в тренде, развиваться, обучаться и расширять свой кругозор.
Оценка – не показатель
– По итогам первого месяца с классом вы сможете понять, кто будет успешен в учебе, а кто будет «троечником»?
– Могу определить, кто легче будет справляться с заданиями, а кому нужно будет приложить чуть больше усилий. Сказать, кто будет успешен или троечником, невозможно. В первую очередь оцениваю, насколько хорошо у ребенка развиты мышление, внимание, память, психологическая и социальная готовность. Важно, умеет ли он самостоятельно собираться в школу, здороваться или прощаться с учителями, соблюдать порядок внутри учреждения, правильно произносить звуки. От последнего зависит, как ученик будет читать и писать. Если есть какие-то логопедические проблемы, то лучше их решить до школы. Еще нужно проверить зрение, слух, моторику рук. В моей практике были случаи, когда ребенок особо не занимался перед поступлением, но со второго класса догонял сверстников. Если есть желание, то дети могут научиться всему.
– Что чувствует учитель «началки», если в средней школе об учениках говорят, что они слабоваты?
– Пятиклассникам предстоит один из сложных периодов адаптации за всю учебу. Эмоциями подростка трудно управлять. Ребята становятся вспыльчивыми, резкими. Еще в средней школе сменяется учитель, начинает падать успеваемость, отношения между школьниками накаляются… Факторов очень много. Подросткам приходится выстраивать связь не с одним учителем, а с разными педагогами, увеличивается нагрузка. Из-за всех этих особенностей у пятиклассника появляются пробелы в знаниях. В этом есть ответственность первой учительницы. Я всегда интересуюсь своими выпускниками, ведь вложила в них частичку себя, мне небезразличны их дальнейшие судьбы.
– Вам больше нравятся отличники или троечники?
– У меня нет разделения, мне нравятся все мои подопечные, а оценка – это не отношение к ребенку. Каждый ученик уникален. Я оцениваю только результат труда. Если ребенок чего-то не умел и освоил навык за месяц, то мы будем аплодировать всем классом. Каждый подопечный сравнивается только с самим с собой.
Есть ли разница?
– Девочки всегда старательнее и умнее мальчиков?
– Это больше похоже на миф. Не всегда девочки старательнее и умнее ребят. У меня в практике были очень умные мальчики. Ум не зависит от пола. Главное отличие в том, что мальчики более любознательные, что ли… Они везде «лезут», все хотят попробовать, активнее. Девочки же стараются придерживаться шаблона, оттачивать каждое задание, изучают только то, что от них требуют. Но все индивидуально.
– О чем может рассказать почерк?
– Могу определить по почерку, чью тетрадь проверяю. Если в первом классе стараемся каллиграфически и правильно писать, то к четвертому классу дети начинают вырабатывать индивидуальный почерк. Это зависит от того, что ребята набираются опыта и экспериментируют с написанием букв. Есть такие ученики, которые пишут небрежно. У таких детей мысль опережает действия. Очень маленькие буквы говорят о тревожности и низкой самооценке. Крупно пишет общительный, открытый человек. Если строка уходит постепенно вверх, то пишущий – оптимист, если вниз – пессимист.
Детей с дисграфией стало больше
– Как привлечь внимание шумного класса?
– В шумном классе главное – выявить задир и найти к ним подход. С такими учениками нужно разговаривать отдельно, выслушать все их пожелания и разобраться в сложившейся ситуации. Нужно давать детям задания, которые им будут интересны с использованием игровых приемов, цифровых технологий или мультимедийных средств. У меня всегда в запасе есть несколько игр-занятий. Шумно в классе становится после третьего урока, когда дети устают. Тогда начинаю говорить тихо. В этот момент класс успокаивается, чтобы услышать мою речь. В первом классе я записывала на доске фамилии и рисовала в течение дня кружочки красного, желтого, зеленого цветов. После учебы дети смотрели у кого больше алых кругов, у кого зеленых. Ребятам нравился такой подход.
– Как быть с дисграфией?
– Таких детей стало больше, но нарушение письма – это не приговор. Дисграфики могут обучаться наравне с обычными ребятами. Главное, чтобы ребенок не замыкался в себе. Проблема выявляется в младших классах, когда дети осваивают алфавит и прописи. Трудности с письмом может заметить только учитель. Он и рекомендует родителям обратиться к логопеду. У нас в школе есть специалист, поэтому нам легче бороться с проблемой. Мне как педагогу нужно помочь ребенку подобрать удобную ручку, специальную тетрадь для коррекции дисграфии. У таких детей рассеянно внимание, что мешает им пробираться сквозь тернии к новым знаниям. Поэтому на каждом уроке нужно уделять несколько минут упражнениям на внимательность. Это отра- зится на общем самочувствии и успеваемости всего класса. Еще необходимы перерывы в работе, смена деятельности и беседа.
Гаджеты мешают чтению
– Так ли необходимо давать детям домашние задания?
– Задания нужны для того, чтобы ребенок закрепил изученное на уроке. В первом классе нет домашней работы, но дальше она необходима. Я стараюсь давать не слишком много заданий, чтобы интерес к учебе не пропал, но отменить «домашку» нельзя.
– Что тяжелее всего дается нынешнему поколению?
– Ребятам сложно дается чтение, из-за гаджетов они стали мало читать. Еще им нужно научиться уважительно общаться со взрослыми и соблюдать субординацию.
– Вы когда-нибудь говорили своему классу «хуже набора у меня еще не было»?
– Нет и не нужно этого делать. Мы же в семье не говорим, что ребенок хуже всех? Ни в коем случае. Я детям говорю, что хочу, чтобы мой класс был лучше всех. Нужно воспитывать в подопечных доброту, сострадание, уважение друг к другу. Чтобы коллектив был един и дружен. Это самое главное, ведь детям быть вместе до выпуска из школы.
Забыться в рисунке
– Что помогает вам забыть о работе?
– О работе я не забываю даже ночью. Во сне я часто придумываю новые игры, задания. Когда я хочу отвлечься, то начинаю рисовать пейзажи. В этот момент я забываюсь и отдыхаю. Еще мне очень нравится посидеть в тишине, но это бывает очень редко.
– Что самое трудное в работе с родителями?
– Воспитание ребенка – это сложная и важная работа. Результаты будут положительными только в том случае, если родители и классный руководитель будут сотрудничать. Думаю, что мамы и папы должны видеть в учителе человека, который любит их ребенка. Быть уверенными, что ученик находится в надежных руках. Важно, чтобы родители были заинтересованы в воспитании и развитии чада, нужен диалог.
– Как вы готовились к конкурсу «Сердце отдаю детям»?
– Любой конкурс – это проверка навыков и копилка знаний, вызов себе. Фраза «сердце отдаю детям» принадлежит педагогу-новатору Василию Сухомлинскому, чей подход мне близок. Он учил ребят через добро и любовь. Такое участие в жизни детей не может пройти бесследно. Для меня педагогика – это призвание. Но, несмотря на мой большой стаж, не ощущаю себя опытной, жажда знаний не проходит. Я веду бесконечный внутренний диалог, правильно ли я объяснила тему, верно ли поступила. С учителем не так-то просто жить. Поэтому большое спасибо моей семье, которая понимает, что в первую очередь я – педагог. Самое главное, чтобы мои выпускники были человечны и не забывали о своих наставниках.
Бислан ДЖАНДАР.