• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Полвека в школе

В 1970 году в среднюю школу аула Эдепсукай-1 вернулся недавний ее выпускник, большой любитель спорта, футбола и баскетбола, в частности, Аскер Шеуджен. Пришел после окончания отделения физвоспитания Адыгейского педагогического училища имени Хусена Андрухаева.

С самого детства он был заводилой во всех спортивных играх, но футбол, конечно же, был на первом месте. Как вспоминает Аскер Айдамирович, любая свободная минутка была посвящена этой игре. «Постоянно играли с командами не только из соседних аулов, - говорит он, - но этого нам не хватало и мы, бывало, «вызывали на бой» ребят из хутора Ленина и станицы Старокорсунской».

Естественно, с выбором профессии сомнений у него практически не возникло. Начав работать учителем физической культуры в родной школе, после переселения аула в 1973 году перешел в среднюю школу №28 (ныне вторая школа).
Как учитель физической культуры Аскер Айдамирович отдавал предпочтение игровым видам, и на первое место вышел баскетбол. «Это очень динамичная, бескомпромиссная и красивая игра, - отмечает А. Шеуджен. – Благодаря ей у детей развиваются быстрота, в том числе и мышления, резкость, реакция, чувство коллективизма». Поняв, что и школьники очень полюбили эту игру, он начал вести секцию в родной школе.

В 2010 году Аскер Айдамирович перешел на работу в детско-юношескую спортивную школу города и полностью посвятил себя баскетболу. Возглавляемые им команды неоднократно становились победителями и призерами республиканских, краевых и региональных соревнований. Особо ценными становились победы и призовые места на республиканских Спартакиадах, позволявшие нашей спортивной школе удерживать высокие позиции в общекомандном зачете. С гордостью он вспоминает сегодня тех лучших своих воспитанников, становившихся самыми ценными игроками Спартакиад и первенств Республики Адыгея: Артема Каракяна, Сальбия Мамиека, Азамата Мугу.

И сегодня А. Шеуджен растит новое поколение баскетболистов. В двух группах он готовит три десятка школьников, которые учатся азам этого красивого вида спорта, участвуют и занимают призовые места в различных соревнованиях.
Трудно, наверное, подсчитать, сколько юношей и девушек за полвека своей педагогической деятельности Аскер Шеуджен пропустил через свои сердце и руки, но можно не сомневаться, что каждый из них помнит его строгий, зычный, но и вместе с тем добрый голос, его строгость, требовательность, принципиальность, но и вместе с тем и справедливость.

Совсем недавно Аскер Айдамирович отметил свой семидесятилетний юбилей. С этим торжественным днем его искренне поздравили коллективы ставшими родными второй и детско-юношеской спортивной школ, спортивная общественность города. Тепло и сердечно эту дату встретила родная семья юбиляра: супруга Нафсет Махмудовна, сыновья Азамат и Анзор, невестка Рузанна, ну и, конечно же, всеобщая любимица – внучка Камилла.

Крепкого здоровья и счастья вам, Аскер Айдамирович, пусть сбудутся все ваши мечты и стремления!    

МуратТуркав.



Возврат к списку

Top