• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Мне жизненно необходим этот ритм

В воскресенье, 12 марта 1950 года, по всему Советскому Союзу проходили выборы депутатов в Верховный Совет СССР. Но молодой семье Мешлок из аула Нечерезий этот день запомнился по другому поводу.

«Родится мальчик, назовите Руслан. Если девочка, - Вибрет в честь сегодняшних выборов», - предложил председатель колхоза, в котором трудилась не покладая рук супружеская чета. На том и порешили. Пару часов спустя из роддома Понежукая пришла радостная весть: Абубачир и Гошмаф стали счастливыми родителями двойни. После них практически друг за другом в семье родились еще два брата и сестра.

В майкопском интернате, куда отец отправил двойняшек для получения хорошего образования, Вибрет занималась в секции художественной гимнастики, развивая гибкость, выносливость и дисциплину. Она уже не представляла свою жизнь без спорта, поэтому после окончания восьмого класса твердо решила поступать на отделение физвоспитания Адыгейского педагогического училища. Однако Абубачир Молидович видел наследницу только в медицине. Вибрет как послушная дочь пошла на экзамен по химии, как своевольная - попросила преподавателя поставить ей двойку. Отец был настолько зол и рассержен, что не приехал даже, когда девочка сломала руку во время вступительных испытаний по легкой атлетике.

После окончания училища ее ждал спортфак Адыгейского государственного педагогического института, куда она поступила без особых проблем. На третьем курсе вышла замуж, переехала в родной аул мужа – Шабанохабль и устроилась учителем физической культуры в Нечерезийской школе.

Следующим местом работы стала школа в ауле Тугургой, которую Вибрет Абубачировна вспоминает с особой теплотой.

- Коллектив – активный, веселый, молодой. Нам столько хотелось сделать, показать и рассказать детям. Старались не пропускать ни культурных, ни спортивных мероприятий в районе, несмотря на то, что школа была одной из самых малочисленных. Признаться, мне с коллегами всегда везло. И в начальной школе, где я работала некоторое время, и сейчас во второй городской школе меня окружают прекрасные учителя, профессионалы своего дела. Знаю, что не откажут ни в поддержке, ни помощи. Мне комфортно работать в такой дружеской и теплой обстановке.

О выборе профессии Вибрет Абубачировна не жалеет, хотя, честно сказать, иногда думает о том, как бы сложилась ее жизнь в медицине.

- Я люблю то, чем занимаюсь. Моя профессия не дает права стоять на месте, заставляет все время искать и находить что-то новое, не спать и переживать за детей, и их результаты. Мне жизненно необходим этот ритм.

По мнению нашей героини, учитель должен год от года совершенствоваться, чтобы быть интересным для учеников. Об этом хорошо сказал педагог и детский писатель Василий Сухомлинский: «Если вы хотите быть любимым учителем, заботьтесь о том, чтобы питомцу вашему было что в вас открывать. Если же вы несколько лет один и тот же, если ушедший день ничего не прибавил к вашему богатству, вы можете стать постоянным и даже ненавистным».

- Главное, на мой взгляд, в  ребенке видеть личность, важно найти для каждого именно то слово, в котором он сейчас нуждается, именно то умение, которое он сможет выполнить лучше остальных. Нужно научить маленького человечка верить в себя, в свои силы и возможности. Невозможно объяснить словами те чувства, которые я испытываю, когда  маленькие мальчишки и девчонки начинают с легкостью выполнять те упражнения, которые еще вчера казались им невозможными. В такие минуты понимаешь – вот она, награда за мой труд.

Профессия учителя физкультуры не относится к разряду модных или престижных. Педагогами по физической культуре чаще становятся спортсмены, окончившие спортивную карьеру, а также люди, искренне любящие спорт. Вибрет Абубачировна вроде как из вторых – следит за соревнованиями по художественной гимнастике, волейболу, футболу, но в тоже время сама продолжает участвовать в разного рода спортивных мероприятиях по линии Всероссийского общества слепых. Шахматы, шашки, отжимания, пресс, прыжки в длину… Она не раз становилась победителем городских и республиканских турниров.

Несмотря на внешнюю хрупкость, у Вибрет Абубачировны всегда был твердый характер. Эта история с поступлением, рассказанная выше, в дальнейшем, не побоявшись осуждения общества, - развод. Вместе с возрастом приходят и болезни. Но она, не отчаиваясь, смело смотрит вперед. Как признается наша героиня, желание и силы работать у нее есть, ведь «я молодею душой, когда вижу радостные лица детворы».

12 марта ей исполнилось 70. В этот день Вибрет Абубачировна принимала поздравления от коллег, друзей, учеников. Дома она не устраивала пышных торжеств, рядом только самые близкие и родные – сын с женой, внуки. Она, в принципе, не любит шумные компании, вместе этого она лучше посидит в тишине, прогуляется по аллее или приведет в порядок дворовую клумбу.

«Родится мальчик, назовите Руслан. Если девочка, - Вибрет в честь сегодняшних выборов». На том и порешили...

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top