• 27 сентября 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Неуемный человек

Неуемный человек

В конце октября в Центральном доме литераторов в Москве были подведены итоги Национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

Среди награжденных маститые писатели, журналисты, общественные и даже политические деятели. Так, в одной из номинаций дипломом и медалью «Трудовая деятельность» был отмечен Рауль Кастро Рус - глава государства и правительства Кубы и главнокомандующий ее вооруженных сил, а также  лидер правящей Коммунистической партии. Как же было приятно увидеть в списке награжденных нашего земляка, активного общественника, в самом лучшем смысле этих слов непоседливого и неуемного человека, настоящего патриота страны, республики, города, члена русского географического общества Николая Трофимова. В номинации «Моя малая родина» Николай Николаевич стал серебряным лауреатом за книгу «Тропомания (Записки хронического непоседы)».

Вряд ли кто-то в нашем городе не знает Н. Трофимова. Через его увлечение туризмом, краеведением и созданный туристский клуб «Рассвет» прошли сотни горожан, навсегда полюбивших путешествия и походы. Об этом неординарном, увлекающемся и увлекающим своими идеями человеке, в свое время нашем коллеге городская газета писала много раз.  Дадим слово его другу, писателю и журналисту, «золотому» лауреату этого же творческого конкурса, одному из инициаторов народного цифрового проекта «Русское космическое общество» (в котором, кстати, состоит Н. Трофимов) Владимиру Дядюшенко из Ростовской области.

- Житель города Адыгейска Николай Трофимов – один из старейших туристов России и  из тех, кого уважительно называют «Дети войны», стал одним из победителей международного конкурса, - сказал он. - В этом престижном состязании творческих людей планеты приняли участие более 30 тысяч человек из 70 стран мира. Николай Николаевич получил диплом за издательский проект «Тропомания (Записки хронического непоседы)», который может стать и сценарием кинофильма, и основой для экспедиции по целебным и заповедным местам Республики Адыгея и всего Западного Кавказа. Этот человек является настоящей легендой туризма. Он в нем шесть с половиной десятков лет. Особо важно отметить, что Трофимов, считаю, сегодня работает в наиболее важной его сфере, так называемом краеведческом, патриотическом направлении. В свое время его клуб «Рассвет» дал дорогу, новый импульс, я бы сказал, познавательному туризму. Он был открыт более тридцати лет назад, тогда же был организован музей туризма – уникальный по замыслу и многочисленным экспонатам.

Сегодня Николай Николаевич – пример жизненной активности, любви к своей Родине, не только для своих ровесников, но и молодежи, подрастающего поколения. Часть своего жизненного, туристского опыта, как жить долго, ярко, подвижно он изложил в двух книгах, подготовленных к печати.

Одна из них называется «В горы приглашает Адыгейск (Маршруты южного туризма)». Книга полезна тем, кто собирается путешествовать по Западному Кавказу, Адыгее, по долине реки Белой и на знаменитом плато Лагонаки.
Вторая книга - «Тропомания (Записки хронического непоседы)» - это и его исповедь, и рассказ об Адыгее, Западном Кавказе, Приэльбрусье, Тамани, черноморском побережье России.

Обе книги крайне актуальны, ориентируют на патриотическое познание и малой Родины, и всей России, в частности ее огромного южного целебного, в основном, предгорного, горного региона. К сожалению, реалии сегодняшнего времени таковы, что без конкретной финансовой помощи сегодня их издать невозможно. Очень хотелось, чтобы откликнулись люди, способные помочь в публикации, этих  важных книг.

Следует отметить, что Трофимов, кроме победы в международном литературном конкурсе творческих людей планеты, как это не удивительно для девятого десятка жизни (в начале следующего года ему исполняется 83 года), активно осваивает пространство интернета. Он активный блогер, управляет несколькими авторскими лентами и группами в социальной сети «Фейсбук».

Некоторое время назад Николай Трофимов серьезно заболел, и ситуация складывалась так, что возможна была даже ампутация ноги. К счастью, после сложнейшей операции, великолепно проведенной врачами отделения сердечно – сосудистой хирургии Адыгейской республиканской больницы, нога была спасена. Сегодня Николай Николаевич потихоньку начинает ходить. При вопросах о путешествиях, пройденных тропах его глаза загораются, и можно не сомневаться, что он не сможет усидеть на месте, когда придет время новых походов. Крепкого здоровья, Николай Николаевич, и пусть исполнятся ваши новые мечты!

Мурат Туркав.
                

Возврат к списку

Top