• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Инвер Шеуджен. Воплощение мечты

Инвер Шеуджен. Воплощение мечты

О таких, как он, в народе говорят «на роду написано» или «яблоко от яблони недалеко падает». И вот почему. Его дед – Яхья Шеуджен – был для своего времени в ауле Эдепсукай-1 одним из самых грамотных людей, эфенди, а главное, как свидетельствовали старожилы, всегда что-то писал на арабском, еще задолго до того, как к адыгам пришел алфавит: сначала на латинице, а потом уже и на кириллице. Рукописи не сохранились, так как в ту пору все, что написано по-арабски, считалось сурами из Корана.

О его дяде Байзете расскажу отдельно. Как-то в конце 80-х ко мне, молодому журналисту, зашел в кабинет незнакомец и сказал, что пишет стихи. Графоманов, как и везде, к нам заходило немало, а потому в самом начале я не обратил на него особого внимания. Но когда он начал декламировать свои стихи бархатным баритоном, бог ты мой, я открыл рот и чуть не упал со стула. В них было столько музыки и глубинного смысла! Это был талант, несомненный талант, блестяще владеющий родным адыгейским языком и чувствующий каждую его буковку, что, казалось, с удовольствием смаковал на вкус, прежде чем выдать слушателю целое слово, а потом и стих.

С этого дня и зародилась наша творческая дружба. Я начал публиковать его на литературной странице нашей газеты, потом отвез стихи известному адыгейскому поэту Нальбию Куеку, который, дав им высокую оценку, продвинул на республиканском радио, стал печатать в «Адыгэ макъ» В более поздние времена Байзет Шеуджен на собственные средства издал сборник стихов. И когда несколько лет назад Инвер Шеуджен впервые выступил со своими стихами на краснодарском телевидение «Кубань 24», я не сомневался, к какому роду он принадлежит, чей внук и племянник, стал следить за его творческим ростом.

А теперь пришло время более тесно познакомить наших читателей с биографией Инвера Шеуджена. Родился он в 1970 году в Краснодаре. В свое время с отличием получил среднее и высшее образование. В 1988-1990 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ.

Инвер – человек удивительной творческой судьбы. Писать стихи он начал поздно – в 44, но уже через три года вышел в свет его первый сборник «Звезда упала на ладонь», а еще через год адыгский поэт стал дипломантом 4 всероссийского литературного фестиваля «ЛиФФт» в Тюмени. В 2017 году ГТРК «Россия-Адыгея» сняла фильм «След пера» по творчеству автора.
Поэзия Инвера Шеуджена представлена в мировых поэтических антологиях: «World  Poetry Anthology Vol 2020» (Непал) и «World Poetry Yearbook 2021» (Китай) в компании лучших поэтов мира. Стихи поэта переведены на сербский, болгарский, немецкий, киргизский, словенский, я абхазский, таджикский языки.

В 2021 году вышел новый сборник стихов Инвера Шеуджена под названием «Откровение». В январе этого года решением правления Академии литературы, искусства и коммуникаций (Германия) «За особый вклад в мировую художественную литературу» адыгскому автору присвоено почетное звание действительного члена Академии ЛИК. Он – лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, обладатель Национальной премии «Золотое перо Руси», номинант премии «Триумф – 2019», основатель социального проекта «Творческие встречи».

Его стихи опубликованы в таких литературных журналах, как «Невский альманах», «Звезда Востока», «Камертон», «Новая Немига литературная», «Поэзия», «Аргамак» «Петрушка» (Сербия), «Краски» (Германия), «Славянская лира», «Автограф» «Белая скала», «ЛиФФт» «Литературная Адыгея», «Новый день», «Четверговая соль», «ЛиТегга», а также во многих газетных изданиях.

Недавно после ряда творческих встреч, которые поэт Инвер Шеуджен провел в библиотеках Краснодара, в национальной библиотеке Адыгеи и Сухумского государственного университета, он встретился с нашими горожанами-земляками, читателями Центральной модельной библиотеки города Адыгейска. В этот день в читальном зале яблоку было негде упасть. Пообщаться с поэтом пришли школьники, работники культуры, образования, госслужащие и просто любители поэзии.

– Итак, какой он человек – Инвер Шеуджен? На этот вопрос он отвечает сам в своем стихотворении «Иногда хочется обнять весь мир», – открыла мероприятие заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Роза Мамиек. – Его путь в литературу оказался неожиданным. Но настал тот день, когда глубоко затаенные чувства и мысли о любви к женщине, родине, красоте природы ему захотелось поведать в стихах.

Многие стихи поэта автобиографичны. Так он пишет:
Ты стихотворец, ты поэт,
И наполнение не ново.
Твой дар, твой крест, твой амулет
Отныне и навеки – СЛОВО.
Стихи Инвера Шеуджена глубокие по смыслу, философские по содержанию, красивые по форме. Пейзажная лирика наполняет читателя красками, невероятными запахами, удивительными картинами времен года. Но осень – его любимица – предстает во всей красе. Лирика замечательная, берет за душу. В ней поэт говорит сердцем «О любви, дарованной… свыше»:
Звезды сгорают, как свечи,
Вечер, разлитый в тиши,
Рядом с тобой бесконечен
Прикосновеньем души…
Нежностью прежде сокрытой
И поволокой в глазах,
То, что казалось забытым
В ласковых млело руках.

Образность и метафоричность стихов Инвера Шеуджена, их сила и энергичность позволяют сказать, что он поэт со своим видением мира.

За что люблю я эту жизнь?
Люблю за блеск счастливых глаз,
За шум дождя и за мечты,
За то, что я живу сейчас.
Люблю за то, что есть рассвет,
Что в сердце есть любовь и боль,
За то, что в жизни есть друзья
И что они всегда со мной.

Выступила на творческой встрече и председатель Союза женщин города Адыгейска, библиограф ЦБС, педагог-словесник с большим стажем Мира Хахук. Рассказав о творчестве Инвера Шеуджена, она отметила:

– К слову обращаются не для развлечения, а чтобы рассказать о том, что томит душу. А вы задумываетесь над тем, отчего человек вдруг берется за перо? Откуда приходит удивительный дар заставлять слова звучать по-иному, по-новому, от которых у других людей захватывает дыхание и сильнее бьется сердце? Как всего в двух строчках заставить ощутить человека весь ход событий жизни, весь этот мир?!

– После написания первых стихов поэзия всецело захватила меня. Я закрыл все дела, которыми занимался ранее, и теперь все время посвящаю творчеству. Хочу стать профессиональным литератором, – поделился планами Инвер. – В творчестве стараюсь быть разносторонним, поднимать больше тем, которые волнуют читателя.
Поэт прочитал несколько стихотворений из лирики, пейзажной поэзии и на другие темы нашего бытия. Также он ответил на вопросы читателей.

Творческая встреча с поэтом Инвером Шеудженом прошла на одном дыхании и не оставила никого из присутствовавших на мероприятии равнодушным.

    Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top