• 27 мая 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Когда знания на высоте…

На XXIV Всероссийский фестиваль радио, ТВ и печатных средств массовой информации «Моя провинция», честь проведения которого в этом году выпала Пятигорску, мы отправились вместе с коллегой Маргаритой Усток и главными редакторами других республиканских изданий – Зарой Чундышко («Советская Адыгея»), Нафиса Васильева («Маяк», Майкопский район), Любовь Кубова («Заря», Шовгеновский район), Роза Зеушева («Кошехабльские вести», Кошехабльский район). Забегая вперед, без ложной скромности, скажу, что наша делегация стала самой активной и позитивной. Но давайте по порядку.
Три дня, более 120 участников из всех уголков страны и много-много мероприятий: дискуссии на актуальные темы, мастер-классы ведущих журналистов, встречи с известными деятелями, конкурсы. И самое интересное – мы были там, где знания на высоте…

Лагерь
для взрослых

Это я про центр знаний «Машук». Торжественно открытый летом прошлого года центр является продолжением большой федеральной системы дополнительного образования наряду с мастерской управления «Сенеж» в Московской области и Университетом креативных индустрий на базе арт-кластера «Таврида» в Крыму.
«Машук» занимается подготовкой наставников, учителей как для школьного, среднеспециального, так и для высшего образования. Простыми словами, в центре учат тех, кто учит.
Центр настолько огромен, что за несколько дней мы так и не успели обойти всю территорию.
Конференц-залы, восемь учебных аудиторий, творческие студии, библиотека, амфитеатр для занятий на открытом воздухе, для досуга – скверы, парковые зоны, спортзал, футбольное поле, баскетбольная площадка. По сути, лагерь для взрослых, где, ко всему прочему, можно отлично прокачать знания.

Исходя из мнения людей

«Моя провинция» берет свое начало в далеком 1999 году и по сей день является одним из крупнейших журналистских фестивалей. Как рассказала бессменный руководитель и президент форума Елена Фоминых, два раза «Моя провинция» проходила в Адыгее.
Название фестиваля выбрано неслучайно. Хотя глобальные, наиболее важные решения принимаются в центре, всегда и во всем они основаны на том, чего желают люди, живущие в регионах – представители провинции в самом лучшем смысле этого слова.
Понятное дело, наша делегация отправилась на форум не с пустыми руками, а с главным брендом республики – адыгейским сыром, которым мы радушно поделились не только с организаторами, но и с участниками, а приехали – с революционными идеями.

Послевкусие…

Уже в первый день после официального открытия началось наше обучение. А поучиться было у кого – мастер-классы и интерактивные лекции от ведущих журналистов информационного агентства ТАСС. Слушателями школы региональной журналистики стали участники фестиваля, журналисты Ставрополья и студенты факультета журналистики местного вуза.
Днем говорили о медиатрендах и о том, как взять эксклюзивное интервью, об особенностях создания нативных материалов для медиа и юридических аспектах деятельности журналиста, учились делать новости для федеральных СМИ, награждали лучших в номинациях, а по вечерам пели песни и танцевали вместе с приглашенными местными артистами.
Послевкусие приятное. В блокноте – записи, пометки, вопросы, планы, идеи, а главное – желание  творить. Однако форум журналистов – это не только серьезная деловая и образовательная программа, но и радость от встречи с коллегами. Каждый день фестиваля приносил новые знакомства и незабываемые впечатления.
«Моя провинция» – это про общение, опыт, позитивное мышление. Думается, что фестиваль стал для каждого из нас тем глотком свежего воздуха, который так необходим для обновления и совершенствования нашей работы. Дальше – больше!

Суанда ПХАЧИЯШ.

Возврат к списку

Top