• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Взгляд свозь годы

К делу – ответственно, к людям – с душой. С этим главным девизом идет по жизни наш прославленный земляк, ветеран труда, почетный гражданин аула Пчегатлукай и Гулькевического района Краснодарского края, кавалер высшей награды республики «Слава Адыгеи» Аскер Асланчериевич Гиш. Завтра он отмечает замечательный юбилей  – 80-летие со дня рождения.  По этому поводу и была назначена встреча… Родные и друзья хотели сделать ему сюрприз, рассказать о нем и напомнить общественности о вехах в его судьбе, как говорится, за его спиной. Не совсем получилось.  Я пообщалась с Аскером Асланчериевичем лично.  Кто расскажет о себе и деле своей жизни лучше, чем он сам?..

Глядя на него, трудно поверить, что за его плечами уже восемь десятков лет: он бодр, подтянут и активен.  Хотя на его долю, впрочем, как и всех его сверстников, детство которых пришлось на военное лихолетье и трудное послевоенное время, выпало немало испытаний.  Наш герой родился и вырос в ауле Пчегатлукай в дружной и сплоченной семье Касея и Муслимат  Гиш.  Любимые дедушка с бабушкой растили своих внуков в лучших традициях и обычаях предков.  Своего отца, не вернувшегося с войны, Аскер Асланчериевич практически не помнит. Но и сегодня, будучи сам в солидном возрасте, говорит о родном человеке с нежным трепетом и большим волнением. Еле сдерживая накатившиеся слезы, с удушающим комом в горле вспоминает, как спустя годы после окончания Великой Отечественной войны он верил и ждал возвращения отца-фронтовика.  Когда не стало дедушки и бабушки, их и родителей нашему герою и его сестрам Розе и Лиде в полной мере заменил  дядя Айдамир Касеевич. Участник Великой Отечественной войны, к большой радости рода и всех аульчан, он вернулся домой живым, хоть и без ноги. В мирной жизни посвятил себя педагогической деятельности и снискал на этом поприще заслуженный авторитет и уважение. Кавалер ордена  Отечественной войны, отличник народного образования, Айдамир Касеевич Гиш стал автором ряда методических разработок и учебников по адыгейскому языку. Являлся членом Совета старейшин при Президенте Республики Адыгея.

…Дети войны!  Горечь утраты родных и близких, голод, лишения - многое пришлось пережить им наравне со взрослыми. Но, несмотря на все страдания, они ничуть не очерствели душой и о той «беспечной» поре всегда вспоминают с особой теплотой как о самом счастливом времени. А о преодоленных трудностях рассказывают с легкой иронией.

- Как-то зимой купили дедушка с бабушкой корову. Привести ее из Габукая вместе с дядей Гилимом поручили мне. Со двора прежних хозяев корову мы забрали рано утром, на заре, и пешком прошли весь путь домой, а это ни много ни мало 32 километра. Дошли только около полуночи. Ужасно устали, к тому же нам очень хотелось есть! Только в Понежукае мы сделали небольшую остановку. Помню, купили там в магазине кулек пряников, большую часть которых съела наша корова, - смеется над одним из эпизодов жизни Аскер Асланчериевич.

Таких усилий стоил мальчишкам Комар (почему-то так назвали хваленную старой хозяйкой за большие надои корову из Габукая).  Однако особо много молока новым хозяевам она не давала, но в хозяйстве Гишей пришлась «ко двору». «Завышенные ожидания влекут большие разочарования», - отметил по этому поводу Аскер Асланчериевич.  (Кстати, это еще один девиз нашего героя.)  Хозяйство было большое, потому к труду дети приучались с малых лет, и в семье у каждого были свои обязанности.   Вся живность и скотина во дворе входила в зону ответственности Аскера.  Судя по тому, с какими подробностями о своих домашних поручениях рассказывал наш собеседник, с ними он справлялся успешно.  Впрочем, трудовые обязанности ничуть не мешали учебе. Семью Гиш всегда отличало особое отношение к образованию, и это дало определенные результаты. Сегодня земляки  могут гордиться целой плеядой педагогов и врачей из этой семьи, которые прославляют свой род и республику. Сестры Роза и Лида посвятили себя медицине, Лидия Асланчериевна стала известным в Адыгее врачом-эндокринологом, она - заслуженный врач России. Руслан Айдамирович Гиш - академик, профессор Кубанского аграрного университета. Рамазан Айдамирович многие годы возглавлял санаторий «Звездочка» в Горячем Ключе. Оба награждены медалью «Слава Адыгеи». Они росли вместе с нашим юбиляром, который и по сей день остается их наставником.

Для себя Аскер избрал другой профессиональный путь. Необычайного романтика в душе всегда влекли дальние края. Потому после окончания восьмилетки семнадцатилетним пареньком уехал в Астрахань. Устроился матросом на барже в Волжское нефтеналивное речное пароходство «Волготанкер», занимавшееся транспортировкой сырой нефти по великой русской реке. В матросах наш земляк ходил  чуть больше месяца. Инициативного и смекалистого парня перевели в шкипера.

- Шкипер - это первый помощник капитана, - уточняет мой собеседник и продолжает. - Каждый день работы - это десятки пройденных миль, это тонны важнейшего груза: сырая нефть с промыслов, которую ждут нефтеперерабатывающие заводы. Ждут бензин и дизельное топливо, без них не начнешь полевые работы, мазут - для новых теплоэлектростанций.

По реке Волге Аскер Гиш ходил три сезона. Позже перешел на береговую работу. В Куйбышевской ремонтно-эксплуатационной базе флота пароходства «Волготанкер» трудился  токарем. Параллельно учился на техника-механика по судоремонту в Куйбышевском речном техникуме. И, получив заветный диплом, стал мастером котельно-сварочного цеха.

НПЗ, плавсостав, навигация, швартовка, шпигаты, брандвахта…  До мельчайших подробностей и деталей он хранит в памяти все, что связано с этим романтическим периодом юности. Об этом он готов рассказывать часами.
С трудовой деятельностью наш герой успешно совмещал и общественную. Неравнодушный и активный он часто становился инициатором всевозможных трудовых, культурно-массовых и спортивных мероприятий, личным примером привлекая к участию в них своих друзей и молодежь. Лидерские качества нашего земляка не остались незамеченными. Сначала он был секретарем комитета комсомола на эксплуатационной базе пароходства, а затем в неполные 25 лет ему доверили возглавить организационный отдел Куйбышевского райкома ВЛКСМ.

Спустя еще три года Аскер Асланчериевич был назначен инструктором Куйбышевского обкома ВЛКСМ. Здесь он курировал строительный сектор, стоял у истоков строительства Волжского автомобильного завода.  Из самых разных уголков всей большой страны на ударную стройку съезжались молодые ребята и целые комсомольские бригады. Их обустройством и бытом, решением многих насущных вопросов занимался комсомольский лидер.

Еще с одной стройкой века связана судьба А. А. Гиша. Воткинская ГЭС - один из узловых системообразующих пунктов сети электроснабжения Уральского региона страны. Сюда, в новый город Чайковский Пермской области Аскер Асланчериевич переведен заместителем начальника управления строительства «Воткинскгэсстроя»  по кадрам и быту министерства энергетики и электрификации СССР в 1968 году.  

- Конечно, это самое яркое, насыщенное и плодотворное время в моей жизни, - признается Аскер Асланчериевич. - И не только в моей…   Высоким идеалам, которые комсомол заложил в сознание моего поколения, остаюсь верен до сих пор.
Более двадцати лет плодотворной трудовой деятельности Аскер Гиш отдал и сфере торговли. В 1973 году был назначен начальником ОРСа в городе Гулькевичи Краснодарского края, а в 1986 году возглавил главное управление рабочего снабжения «Южэнерго» министерства энергетики и электрификации. К тому времени набирали силу промышленные предприятия, значение которых было весомо в масштабах страны, увеличивались их трудовые коллективы. И в ряд важных социальных задач встало обеспечение рабочих этих предприятий продовольственными и промышленными товарами. Решали эти задачи торговые организации, заметно отличавшиеся от сельской потребкооперации. И здесь организаторские способности и прочные знания специалиста - выпускника Московского института советской торговли - Аскера Асланчериевича пригодились.

Многие из наших читателей, наверное, помнят, что представляли собой ОРСы. Тогда это были  самые современные магазины с системой самообслуживания и расфасовкой товаров - прообразы современных супермаркетов. Здесь покупателям предлагался широкий ассортимент товаров, о котором обычные магазины и не помышляли. В магазинах и столовых ОРСа в большом количестве была представлена продукция собственного производства, так как это были многопрофильные и  высокорентабельные предприятия.

В городе Гулькевичи многие до сих пор самыми добрыми словами вспоминают своего руководителя Аскера Асланчериевича Гиша, а годы работы здесь - как самые светлые и радостные в своей жизни. Разве это не лучшая награда для нашего земляка?!

Конечно, профессионализм Аскера Асланчериевича оценен по достоинству, и есть у него множество заслуженных наград.  Это орден Дружбы народов, медаль «За доблестный труд», почетный знак «Отличник советской торговли».
В числе наиболее опытных и профессионально подготовленных работников Аскер Асланчериевич без раздумья отправился на Чернобыльскую АЭС, когда там случилась беда. Обеспечивая горячим питанием ликвидаторов аварии, он сполна выполнил свой гражданский долг в экстремальный для страны период. В зоне риска он пробыл более двух месяцев.

На заслуженный отдых ушел, будучи коммерческим директором Северо-Кавказской сельскохозяйственной компании.

Мог ли о таком славном профессиональном пути мечтать в далеком детстве простой сельский мальчишка? Наверное, мог, раз все так и произошло. Аскер Асланчериевич убежден, жизнь не любит задавать однозначных задач и получать столь же однозначные ответы.  Следует размышлять, предстоит сделать много своих собственных, порой не всегда верных, но важных шагов, чтобы достичь цели.  В такие минуты  я благодарна своей журналистской профессии, которая дарит замечательные встречи. Аскер Асланчериевич – человек, который восхищает и поражает одновременно. Удивительный рассказчик и интересный собеседник. Его яркая речь, сдобренная юмором, увлекает так, что можно слушать часами. Такие встречи раздвигают рамки привычного, заряжают энергией и позитивом. В этом плане мне повезло, и здесь спасибо большое Аскеру Асланчериевичу. В галерее героев, общение с которыми оставили у меня неизгладимые впечатления, он занял достойное место.
  
Безусловно, высокие достижения невозможны без крепкого тыла.  И здесь самые искренние и добрые слова А. А. Гиш адресует своей семье.  Всегда и во всем его поддерживала супруга – уроженка аула Шаханчериехабль, с которой он учился в Пчегатлукайской школе Нафсет Махмудовна (в девичестве Ашинова). В любви и согласии они воспитали замечательных детей: сына Азамата и дочь Саиду.  Азамат окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-строитель», кандидат технических наук, сегодня возглавляет собственную фирму.  Саида (теперь  Нехай) пошла по стопам отца, окончив Донецкий институт советской торговли, занимается предпринимательской деятельностью.

Достойными продолжателями рода стали три уже взрослых внука Аслан,  Мадин и Бислан, а также внучки Дарина и Бэла. Ребята окончили высшие учебные заведения, а девочки еще учатся. Они выбрали специальности «инженер-строитель», «финансы и кредит», «юрист» и «технолог общественного питания».  Как и дед в свое время, строят большие планы на будущее.

Своими пусть еще маленькими, но замечательными успехами радуют любимого прадедушку очаровательные Самира, Амина, Малика и Сафина.

С особой теплотой и благодарностью отзывается наш юбиляр о старшей невестке - жене Азамата Альвинете (из рода Абатовых). После ухода из жизни свекрови все заботы о семье она взяла на свои хрупкие плечи. А сегодня ей в этом помогают ее молодые невестки Бэла (из рода Хуаз) и Суанда (из рода Меретуковых).

Аскер Асланчериевич живет вместе с семьей сына в Краснодаре, продолжает общественную деятельность, являясь членом Совета ветеранов ликвидаторов чернобыльской аварии.

-  Теперь я «дворянин», - шутит он. - Живу в собственном добротном дворе, где весело проводим время с моими маленькими правнучками и философствуем о жизни с внуками.

Уважаемый Аскер Асланчериевич, искренне поздравляю вас с юбилеем и желаю еще долго оставаться дворянином и радовать родных и окружающих своим присутствием. Здоровья и благополучия вам!

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top