• 15 марта 2025
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Надежды первая любовь

Надежды первая любовь

Первая любовь… Счастливая и несчастная, ранняя или поздняя, короткая, а иногда и на всю жизнь. Первая любовь может быть разной, но всегда она самая чистая и светлая, настоящая и искренняя. А еще она на всю жизнь отпечатывается в сердце каждого человека. И непременно дарит надежду.
Самые теплые воспоминания о первых чувствах вот уже почти шесть десятилетий бережно хранит и героиня этого материала. И хотя судьба была жестока к молодым, Надежда сохранила веру в любовь. Но обо всем по порядку.

Так зарождалась любовь

История началась в небольшом поселке далеко за пределами нашей республики. Названия местности и имена всех героев изменены по понятным причинам. Героине дала многозначное имя – Надежда. Небольшого роста, веселая и бойкая Надюша вместе со своим будущим возлюбленным Маратом училась в одном классе. Все случилось по классической схеме: юность, школа, совместные увлечения и прогулки… Самый высокий и видный парень привлекал внимание многих девочек, но выбрал он Надежду. Да и ей из всех мальчишек, проявлявших к ней симпатию и писавших записки, был ближе Марат. Так наши герои ворвались в поток неизведанных и трепетных первых чувств. Несмотря на прошедшие годы, наша героиня помнит все до мелочей. Помнит, как однажды Марат зашел в класс посреди урока, подошел к ней и подарил цветы и конфетку.
– Учительница даже не поругала его, хотя и была строгая. Все педагоги были в курсе, что мы дружим, были неравнодушны к нам и на своих предметах старались посадить нас за одну парту. Приятно сейчас вспоминать, как Марат защищал меня от всех, отгонял мальчишек, которым я нравилась. Дарил подарки. До сих пор я храню наручные часы, которые подарил мне Марат, – рассказывает Надежда, снова окунувшись в те далекие времена и переживания.
 
Муки разлуки

Свои отношения ребята сберегли и тогда, когда после восьмого класса Надежда уехала в соседний город, поступив в педагогическое училище. А Марат продолжил учебу в школе. Конечно, расставание далось болезненно. Почти каждый день они писали друг другу письма, в которых рассказывали все новости и с нетерпением ждали встреч. Каждые выходные Надежда приезжала в родной поселок, в гости к ней ездил и Марат.
Окончив педучилище, Надежда устроилась на работу в детский сад. Марат же после школы успел поработать шахтером, позже исправно нес армейскую службу в танковых войсках. Дружба переросла в серьезные отношения, и пара строила планы на будущее. Но судьба распорядилась иначе.  Случилась большая беда – в результате несчастного случая в армии был застрелен Марат.
– Мне кажется, Марат предчувствовал свою смерть. Незадолго до трагедии он отправил письмо, в котором признавался мне, что он уже не тот, которого я знала. Желал счастья, но не с ним. Мир вокруг рухнул в один миг. Было обидно и больно. На эмоциях и в порыве гнева в своем ответном письме я написала, что встретила другого, выхожу замуж и уезжаю с ним. Могла ли я тогда предположить, какая беда ждет нас. Лучше бы расстались, но мой Марат оставался бы жив, – все еще никак не успокоится Надежда.
Она пыталась понять, почему это произошло, искала ответы в каждом уголке своей души.
Как пережила уход дорогого человека, известно только нашей героине. Боль, отчаяние, нежелание жить самой… Помогли родные девушки, близкие и друзья Марата.

Жизнь продолжается

Учиться жить без любимого человека было сложно. Чтобы не оставалось ни минуты свободного времени на грустные мысли, Надежда погрузилась в работу. Жила в своеобразном коконе, закрывшись от окружающих. Марат долго приходил к ней во снах, признавался в любви, иногда звал с собой…
Но время, как известно, лечит. Спустя почти три года Надежда встретила человека, с которым связала свою судьбу.
– Все произошло, как и писала Марату в своем последнем письме. Вместе с будущим супругом мы уехали далеко от родных мест и оказались в Адыгейске. Здесь мы обрели семейную гармонию, воспитали детей, помогали растить внуков. Несколько лет назад похоронила своего супруга. И после потери родного человека, как и много лет назад, растворяюсь в своих дорогих внуках и правнуках. Радуюсь их успехам большим и малым, – делится Надежда.
Признаюсь, свою героиню знаю уже давно. Действительно, она состоялась как любящая жена, заботливая мать и чуткая бабушка. Состоялась и как профессионал своего дела. Ее стойкостью и оптимизмом можно только восхищаться, завидное терпение не позволяет гнуться под тяжестью житейских невзгод. Подкупают ее доброта и отзывчивость.

Письмо из прошлого

Неудавшаяся первая и искренняя любовь стала для Надежды сокровенным опытом. Образ чистой любви она пронесла в своем сердце через всю жизнь.
Каждый год, приезжая на малую родину, первым делом Надежда посещала кладбище, где захоронены родные, захоронен и Марат. Приходила на могилу любимого с цветами, размышляла об их истории любви, как бы все могло случиться, был бы жив парень…
В один из очередных визитов Надежда обратила внимание на старенькую обветшалую оградку. Пришла к старшему брату Марата и попросила разрешения установить новую ограду и привести в порядок могилу. В силу возраста тот не мог ухаживать за могилой брата. Несостоявшийся родственник дал согласие, и Надежда облагородила место погребения.
А еще он вручил ей письмо от Марата, датированное далеким 1967 годом. Письмо обнаружили при разборе старого бревенчатого дома. В нем парень, который отправлялся в армию, излил свою душу, признаваясь Надежде в любви, писал о том, какую большую семью они построят вместе, как будут счастливы.
Надежда признается, что читала письмо всего два раза. Уж очень это большое для нее испытание. Верю, потому что воспоминания и наше общение тоже прошло достаточно напряженно, с дрожью в ее голосе и слезами на глазах. Порой не было необходимости задавать какие-либо вопросы, все было понятно без слов. Но как бы ни было, наш разговор завершился на созвучной Надежде оптимистичной ноте. Настоящая любовь не знает времени и пространства. В этом убеленная сединами женщина убеждена!
 
Маргарита УСТОК.

Возврат к списку

Top