• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Преемственность поколений

- Я точно хорошо выгляжу? Может, мне кофточку переодеть? Для фотографии не слишком темный цвет? А волосы в порядке?..

Стою в сторонке и с умилением наблюдаю за этой потрясающей женщиной. Ираиде Тимофеевне Кулакевич 90 лет! Вы только вдумайтесь в эту цифру! Но она остается женщиной до кончиков ногтей.

Рядом с Ираидой Тимофеевной самые главные люди – дочери Татьяна и Марина, внучка Валя и правнучка Вероничка, как ласково называет девочку родня. Это невероятное счастье для них и неожиданная удача для нас – собрать на одной фотографии сразу четыре поколения женщин  по материнской линии.
Ираида Тимофеевна – один из старожилов нашего города. Приехав сюда из далекой Архангельской области вместе с супругом Михаилом Никифоровичем, она уже больше 50 лет живет в Адыгейске.

- После рождения детей у меня пошатнулось здоровье, и врачи посоветовали сменить климат, - рассказывает Ираида Тимофеевна. – Только вот никто не ожидал, что это всерьез и надолго. Приехали на каникулы к сестре мужа в Краснодарский край, а через день обосновались в поселке Тысячный Гулькевичского района.
С работой тоже проблем не возникло. Супруг устроился водителем, а Ираида Тимофеевна уже тогда определилась с будущим призванием – большую часть своей трудовой деятельности она отдала сфере общепита и торговли.

В конце 60-х началось строительство Кубанского водохранилища. На стройку века приехала и семья Кулакевич. Жили в маленьком вагончике в Тлюстенхабле. В таких стесненных условиях они прожили три года, а после получили квартиру в Адыгейске.

Ираида Тимофеевна мысленно возвращается в те годы и вспоминает о непроходимых болотах, бурьянах, разнотравье. Признается, что не верила когда-нибудь увидеть такой уютный городок.

- Еще раз убеждаюсь, человеческие возможности практически безграничны, - хвалит сегодня руководство города одна из тех, кто наш город поднимал и строил. Дружно поднимали, дружно строили, дружно жили  – здесь не было места национальным предрассудкам, каждый стремился внести свою посильную ношу.
Я помню Ираиду Тимофеевну из детства. Она работала в знаменитом ОРСовском магазине (ныне - «Золотой ключик») – в то время он был единственным в своем роде. Там было всё, как нам казалось. С бабушкой кто-нибудь да обязательно заходил в этот магазин за дефицитными конфетами.

- На пенсию я вышла в 1986 году, но еще 10 лет работала, не хотела оставлять хороший коллектив, да и пенсионеркой еще себя не ощущала, - смеется наша героиня.

Большую часть своей жизни Ираида Тимофеевна прожила в Адыгейке. Признается, что не представляет себя в другом месте. Здесь живут дети, внуки, правнуки. К сожалению, на этом пути она понесла невосполнимые потери: несколько лет назад от продолжительной болезни умер младший сын Владимир, годами ранее не стало и Михаила Никифоровича.

- Жаль, что он не видит, какими стали наши потомки, - горделивым взглядом показывает фотографии своих любимчиков. - Ирина и Алексей - дети Татьяны, Тимофей и Валентина - дети Марины. Дочери сами давно бабушки, поэтому отдала им бразды правления – сами пусть занимаются воспитанием, а раньше я им, конечно, указывала на их недочеты.

С особой нежностью бабушка говорит о правнуках, а их у нее пять: Данил, Егор, Матвей, Вероничка и Катюша. Практически каждый день разговаривает с ними по телефону, а те, кто живут рядом, и вовсе часто гостят у бабули. Радуется вместе с ними даже самому маленькому, успеху, вместе с ними переживает их неудачи.
- Спрашиваете, что самое главное нужно вкладывать в детей? Помимо обязательной доброты, сострадания, это образование, - уверена Ираида Тимофеевна. - Чтобы хорошо устроиться в жизни, нужно учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам Ленин.

Слушаю ее внимательно, а у самой глаза на мокром месте. Вспомнила своего дедушку. Они родились в одно время, выросли в один период, и мысли у них были схожи – он тоже мечтал о том, чтобы его потомки были интеллигентными, образованными, достойными людьми…

- Думаю, до сих пор я все делала верно, поэтому сейчас пожинаю плоды хорошего воспитания, которое мы с супругом вложили, в первую очередь, в наших детей, а дальше они просто передали это по наследству.

Суанда Пхачияш

Возврат к списку

Top