• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Счастливые часов не наблюдают

Ежегодно 22 ноября в мире празднуется День сыновей. Пожалуй, это один из самых молодых семейных праздников, который является дополнением к давно существующему Дню матери (его мы отметим уже в следующее воскресенье). В этот день мамы и папы поздравляют своих сыновей, а сыновья отдают должное родителям.

И хотя традиции этого праздника еще не сформировались, каждый стремится провести его в теплом семейном кругу.  В этой подборке мы собрали для вас мамочек Адыгейска, у которых рождаются только мальчики, и их советы по воспитанию настоящих мужчин. Знакомьтесь…

Мужчину видно с пеленок
Хаджебиековы
Папа: Каплан
Мама: Зурида
Сын: Эльдар (2 года)

Счастлива мама – счастлив малыш, уверена молодая мама Зурида.
- С появлением ребенка мне удалось, правда, еще не до конца, победить свой перфекционизм. Хорошо, конечно, когда везде порядок - полы вымыты, кастрюли вычищены до блеска, но лучше уделю это время сыну, - делится Зурида. - Спасибо моим настольным книгам по воспитанию, которые я взахлёб читала во время беременности.
Безусловно, самая большая помощь и поддержка от бабушек и дедушек, на которых родители со спокойной душой оставляют двухлетнего малыша. У ребят значимые профессии: Каплан – молодой перспективный хирург Адыгейской межрайонной больницы, Зурида работает в клинико-диагностической лаборатории роддома в Краснодаре.
- Не зря говорят, воспитание должно начинаться с пеленок. Конечно, малыш рождается со своим характером, но прививают основные ценности и стандарты поведения родители и окружение. С этим у нас точно всё в порядке.
Настоящие мужчины, по мнению молодой мамы, должны быть уважительными, добрыми и инициативными.
- Я поддерживаю порывы сына, хвалю за идеи, не запрещаю физическую активность. «Там не бегай», «туда не заходи», «тут не прыгай» – это вообще не про нашу семью. При этом, конечно, учу его уважать чужие границы, объясняю, как себя нужно вести.
Зурида признается, она не из тех матерей, которые заставляют ребенка делать то, чего он не хочет. Не хочешь кушать – не кушай, не хочешь играть в кубики – не играй.
- Такой подход вовсе не из лени, как многие могут подумать, а из убеждения, что ребенок не должен быть удобным и выдрессированным. Это личность, пускай и маленькая пока.

С индивидуальным подходом
Мамий
Папа: Адам              
Мама: Бэла
Сыновья: Ислам (14), Магамет (12) и Анзор (8)

Бэла всегда мечтала о большой семье, ведь в ее семье тоже было трое детей, правда, только девочки.
- Воспитание каждого ребенка подкидывает настолько разные задачи. Все - индивидуальности. Конечно, мне было бы удобнее, если бы у них были одинаковые характеры, устремления. Но нет, и это нормально. При этом я стараюсь не навязывать своего мнения, они сами выбирают себе, например, дополнительные занятия. Ислам окончил музыкальную школу по классу «фортепиано», Магамет хочет играть в футбол, а  Анзорик тренируется в секции вольной борьбы.
Доброта, сострадание, уважение – главные черты, которые нужно прививать мужчине, считает Бэла.
- Вам помочь поднять тяжелые сумки? Вынести мусор? – поскольку мы живем в одном подъезде, вижу, какие ребята вежливые и учтивые. Помочь пожилым они и вовсе считают своим долгом.
- Я им всегда говорю: была бы жива ваша нана, ей тоже нужна была бы ваша помощь. 15 лет назад я пришла в эту дружную семью и стараюсь продолжить ее добрые традиции. Вместе обязательно ужинаем, рассказываем о том, как прошел день, в выходные гуляем, играем в лото, рисуем, читаем – в общем, отдыхаем от гаджетов. Кстати сказать, телефоны детей без паролей. Знаю, многие скажут, что у них тоже должно быть личное пространство, но без контроля никак. После 18 лет – другое дело. Доверяй, но проверяй – действенное правило, - уверена многодетная мама.

Воспитание дружбой
Лаврентьевы
Папа: Сергей
Мама: Елена
Сыновья: Богдан (7)
и Марк (5)

Молодая семья переехала в Псекупс несколько лет назад из Пермского края.  
- Сбежали на юг буквально за один день, так как уже надоели холод, серая погода и воздух, пропитанный промышленными выбросами, - рассказывает Елена. - Больше всего пугала перспектива не найти работу, но с этим проблем не возникло. Я устроилась в банк в Краснодаре, а супруг работает в аэропорту. Утром Богдана отправляем в школу, он учится во втором классе, Марка завозим в детский сад в Адыгейске. В целом, довольны здешней жизнью, а главное – теплой атмосферой.
Несмотря на все трудности работающей мамы, Елена уверена, что главное - это выработать и соблюдать определенный режим. И, конечно, стараться уделять внимание каждому ребенку. Родители стремятся вырастить из сыновей настоящих мужчин, поэтому мальчишки с раннего возраста помогают по дому и учатся самостоятельности.
- В нашей семье нет разделения на мужскую и женскую работу. Кто дома, кто успевает из взрослых, тот и уберет, и приготовит по возможности. Хороший пример, особенно для детей, как известно, заразителен, поэтому готовим из них, можно сказать, универсальных солдат.
Главными качествами, которые нужно прививать сыновьям, Елена считает доброту и честность.
- Мы никогда не кричим на детей, не ругаем. Не хотим, чтобы они боялись рассказывать о своих проблемах и неудачах. Воспитываем их дружбой. Несмотря на юный возраст, ребята прекрасно знают, что такое хорошо и чего делать категорически нельзя. Нареканий из школы и детского сада пока нет, поэтому, думаю, мы идет по верному пути.

Завидные  ЖЕНИХИ
Удычак
Папа: Аслан
Мама: Мира
Сыновья: Исмаил (24), Бислан (18), Руслан (16) и Рамазан (14)

В этой молодой и красивой женщине просто невозможно признать маму сразу четырех взрослых сыновей. Но даже будучи в декрете 16 лет, она уверяет, что не жалеет ни об одном дне.  
- Нужно воспитывать в сыновьях уважение к старшим, мужественность и понимание, что мужчина сильнее, что он несет за женщину ответственность. Родился мальчиком – будь добр, уступи девочке хорошую конфету, а себе возьми похуже. Такая у тебя судьба, - смеется многодетная мама.
Самый открытый – Исмаил. Несмотря на то, что работая в полиции, ему приходится быть скрытным, от мамы у него нет секретов: расскажет о проблеме, спросит совета, поделится сердечными делами. Выудить информацию у Бислана – целый квест, всю свою энергию молодой человек расходует на татами – с детства занимается самбо и дзюдо, а сейчас еще совмещая тренировки с учебой в колледже. Руслан в хорошем смысле слова упрямый: если поставит цель, то обязательно этого добьется. У Рамазана сейчас подростковый период, но этой ли маме не знать, как справляться с трудностями. С детства приученные к труду благодаря примеру родителей, ответственные и дружные ребята.
В общем, в семье Удычак подрастают завидные женихи, в будущем Мира видит себя прекрасной свекровью  в окружении внуков и правнуков.
- Не представляю себя мамой девочки - настолько привыкла быть одна в мужской компании. Но при этом сыновья знают, что я за женскую солидарность. Любовь к матери и любовь к жене – совершенно разные чувства, но прекрасно сочетаются в хорошей семье. Нужно уметь находить золотую середину.

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top