• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Преданный песне и окрыленный ею

Его звезда взошла на небосклон музыкального творчества адыгов быстро и по милости божьей светила нам долго. Керим Хамидович Тлецерук родился 16 января 1943 года в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгейской автономной области. Отец его Хамид Сафербиевич стоял у истоков школьного образования в Адыгее, обладал даром сказителя, собирал и записывал все, что есть лучшего в устном народном творчестве адыгов. В семье Керима никогда не было профессиональных музыкантов, но она являлась по настоящему народно-музыкальной. Его старший брат Гарун великолепно играл на гармошке, щычепщине, камиле. Подстать ему была и старшая сестра Сара. Она виртуозно играла на тех же инструментах. И маленький Керим все это впитал с самого детства. Но даже это, сдобренное детской впечатлительностью и эмоциональностью, сразу же затмила виртуозная игра известного в те времена гармониста из соседнего аула Афипсип Ибрагима Джамирзе. Все запало в душу юного Керима: и виртуозная игра, бегущие ловко пальцы по клавишам, и особенно то, как преображалось лицо мастера. И еще Керим увидел, как светлеют лица аульчан при игре Джамирзе, какой благодарностью ему наполняют их глаза и души.

Наверное, тогда он осознанно понял, что хочет быть таким же и дарить радость людям своей игрой. И он стал делать все, чтобы достичь таких высот. Успехи юного Тлецерука не остались незамеченными и, когда в 1960 году в Майкопе открывается музыкальное училище, то среди первых абитуриентов оказался Керим Тлецерук. И в судьбе его сыграл положительную роль земляк, первый директор училища Шабан Ахиджак, который не только принял его в подведомственное учебное заведение, но и передал в руки замечательного педагога Федора Филипповича Евдокимова. Потом была служба в армии, где он активно участвует в художественной самодеятельности, возвращение в училище, где вновь овладевает профессиональным мастерством. Затем - работа в филармонии, которую Керим Тлецерук совмещал с педагогической деятельностью в родном училище.

Многого добился Керим Тлецерук из маленького адыгейского аула Псейтук. Он стал заслуженным артистом Российской Федерации, народным артистом Республики Адыгея, и песня его обрела крылья и прославила на всю Россию.
Не только об этом, но и о многом другом мы узнали от старшеклассников Гатлукайской средней школы на вечере  памяти, посвященном 77-летию Керима Тлецерука, который организовала и провела его ученица, учитель музыки этой же школы Светлана Шабановна Тхатель.

- Вечер памяти своего педагога и замечательного человека Керима Хамидовича Тлецерука я задумала давно, - говорит она, - поработала со старшеклассниками, учениками, поделилась архивными материалами, которые у меня были. Что из этого получилось, судить детям.

А получилось, скажу вам, замечательно. В течении целого академического часа старшеклассники рассказывали много интересного из творческой биографии нашего талантливого музыканта и педагога, а дети, зрители, казалось, пытливо внимали каждому их слову, а также просматривали слайд-шоу о Кериме Тлецеруке, познакомились с отрывком фильма, где их учитель, еще совсем молоденькая Светлана Шабановна вместе с Мастером исполняют адыгейские наигрыши. Концерт, в котором были исполнены адыгейские танцы и песни, в том числе и Керима Тлецерука, никого не оставил равнодушным.

Активное участие в нем приняли Имран Кошко (аккордеон), бывшая солистка фольклорного ансамбля «Жыу» под руководством Замудина Гучева, а нынче родительница ученика школы Ирина Тлехас, старшеклассники - танцевальная пара Самира и Заур Тхатель, Рустам, Зулима Тлехас, Беслан Бешкок, Дэнэф Кошко, Роман Бородин, Али Каримхонов. Все хорошо постарались воздать дань памяти Мастеру!

    Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top