• 07 июля 2025
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Судьба героя

В жизни моего отца Кадыра Блаховича Евтыха самым значимым праздником был День Победы. Он с нетерпением ждал его каждый год, и для него эта дата была больше, чем просто событие, – это был символ мужества, стойкости и борьбы за будущее.
Кадыр Евтых был умудренный жизненным опытом адыг, обладавший глубокой мудростью, искренне любивший людей и свою Родину, убежденный интернационалист. Он был целеустремленным, честнейшим человеком, верным другом и прекрасным собеседником. Его отличали острый ум, неутомимая любознательность и энергия, которая не иссякала. Он умел сплачивать людей и вести их за собой, оставаясь для всех примером силы духа и верности своим принципам.

«Забирайте меня»

Родился Кадыр Евтых 10 декабря 1893 года в ауле Ассоколай в семье крестьян. С 1905 года по 1917 год работал у зажиточных крестьян, сеял, убирал урожай, пас скот. Имел два класса образования. В 1918 году осенью добровольцем ушел служить в Красную Армию. После демобилизации в начале 1922 года молодого человека направили в органы милиции по борьбе с бандитизмом, еще через два года – на курсы агитаторов в город Краснодар, по окончании которых по заданию райкома партии занимался пропагандой идей новой советской власти.
Принимал активное участие в становлении Советской власти в Адыгее. Отучился в высшей одногодичной колхозной школе имени М. Кундухова в городе Орджоникидзе, где готовили кадры руководящего состава для будущих колхозов, после окончания которой Кадыр переехал в аул Пшикуйхабль для создания колхоза.
Так был создан колхоз имени летчика испытателя В. Чкалова. Аульчане избрали председателем колхоза Кадыра Блаховича, который занимал эту должность до оккупации Адыгейской автономной области Краснодарского края в августе 1942 года.
Это были тяжелые времена репрессий… Летом 1937 года руководителей колхозов вызвали в районное НКВД аула Понежукай, где их обязали предоставить список жителей аула Пшикуйхабль, отрицательно настроенных против колхозного движения и советской власти. Через три дня председатели колхозов предъявили списки неблагонадежных людей. Не выполнил указание только Кадыр Евтых, который нашел в себе мужество возразить и попытался объяснить сотрудникам НКВД, что в ауле Пшикуйхабль не проживают враги народа. Ему дали еще двое суток.
По возвращению в аул Кадыр собрал наиболее близких и надежных аульчан, среди них были Ахир Пшипий, Заид Шеуджен, Рыу Кумук, которым объяснил, по какому вопросу его вызывали в НКВД два раза. Он сказал им, что он сам пойдет в НКВД как «неблагонадежный», чтобы спасти аульчан. Просил друзей в силу их возможностей помочь беременной супруге Нагойхан с маленьким ребенком.
После повторного предупреждения он не стал больше ждать, собрал вещи, явился в НКВД и сказал: «В ауле Пшикуйхабль нет врагов народа. Забирайте меня».
Евтых Кадыр был задержан сотрудниками НКВД, помещен в камеру. На следующее утро начальник НКВД и сотрудники были удивлены мужественным поступком Кадыра, готовностью пожертвовать своей жизнью ради спасения жизней аульчан. Он был освобожден. В годы репрессий аул Пшикуйхабль оказался единственным населенным пунктом в Адыгейской автономной области, где ни один человек не был репрессирован благодаря мужественному поступку Кадыра Блаховича.

«Вперед за мной!»

Перед приходом немецких войск на территорию Адыгеи и Краснодарского края Кадыр Евтых вместе с другими руководителями по указанию райкома партии был направлен в горы Горячеключевского и Туапсинского районов для оказания сопротивления оккупационным войскам и ведения агитации среди населения, оставшегося на территории. После освобождения Краснодарского края и Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков ушел добровольцем в действующую армию. Участвовал в боевых действиях в составе Воронежского, 1-го и 4-го Украинских фронтов.
В статье военной дивизионной газеты, написанной М. Мартиросяном под заголовком «Инициатива красноармейца», рассказывалось о героическом эпизоде, произошедшем при освобождении одного из населенных пунктов под Будапештом. «В разгар битвы тяжело ранило командира взвода. Он уже не мог вести своих бойцов. В эту напряженную минуту под свист вражеских пуль, вой мин и грохот разрывов раздался мужественный голос рядового Евтыха: «Раненого командира взвода заменяю я. Бойцы, слушайте и исполняйте мою команду. С именем великого нашего Сталина вперед, за мной!». Он устремился туда, где еще сидел враг. Бойцы пошли за ним на штурм населенного пункта. Гитлеровцы не выдержали и бросились бежать. Тов. Евтых первым ворвался в село. Со слезами радости на глазах встречали его и наших воинов вылезавшие из подвалов домов и  землянок люди».
За принятие командования на себя и освобождение населенного пункта 1 октября 1943 года Кадыр Евтых был награжден первым орденом Красной Звезды.
Позднее, участвуя в освобождении Чехословакии, товарищ Евтых эвакуировал раненых бойцов и офицеров с передовой группы, и за последнюю операцию вывез на своей повозке около ста человек. 2 октября 1944 года его повозка попала под сильный артиллерийский обстрел противника. Мужественный ездовой, будучи тяжело раненным, не обращая внимания на боль и кровотечение, не бросил повозки, и всех раненых доставил в санитарную роту. Сам же лечился в военном госпитале в городе Чадца, где остался после выписки санитаром-инструктором.
За данный подвиг 22 октября 1944 года награжден вторым орденом Красной Звезды. Помимо двух орденов, Кадыр Евтых отмечен также медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными наградами.
После демобилизации из рядов Красной Армии осенью 1945 года аульчане вновь доверили Кадыру Блаховичу руководство колхозом, избрав его председателем. С 1950 по 1964 годы работал в Понежукайском сельпо заготовителем, а после вышел на пенсию.

Вопреки смерти

Кадыра Евтыха не стало 30 марта 1975 года. В день похорон Ахир Пшипий, участник Великой Отечественной войны и житель аула Пшикуйхабль,  над телом покойного сказал: «У Кадыра очень много заслуг и добрых дел. Он навсегда останется в нашей памяти героем, спасшим  жителей аула».
Вот такая судьба была у моего отца – бойца Великой Отечественной войны. Человека, награжденного за мужество и отвагу. Солдата, дважды раненного, но выстоявшего и выжившего вопреки смерти…

Аминет ТХАГАПСО.

Возврат к списку

Top