• 21 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Золотой души человек

Многим нравится думать, что богатство достается легко. А сами состоятельные люди – жадные и  недобросовестные. Согласитесь, этот стереотип укоренился в сознании большинства. Но щедрость в кругу обеспеченных - это совсем не миф, а реальность.

По количеству добрых дел мало кто может сравниться с величайшим, не побоюсь этого слова, меценатом Хазретом Совменом. Бывший Президент Адыгеи, почетный гражданин Красноярского края, Северо-Енисейского района и города Красноярска, доктор технических наук, профессор горного дела, лауреат национальной премии «Человек года», обладатель медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени и высшей награды региона – медали «Герой труда Кубани»... Регалии этого удивительного человека не поддаются точному исчислению. Как и его благие дела. Меценатством Хазрет Меджидович занимается уже больше 45 лет. Уникальные памятники, театральные фестивали, храмы, мечети, школы, больницы, вузы, общежития для студентов, детские дома… И тут список бесконечен.

Он совершенно не публичный человек, мы не знаем, сколько у него яхт, домов в разных частях света, не слышим о покупках футбольных или хоккейных клубов. Он никогда не кичится своим богатством, а просто молча оказывает помощь не только жителям своей исторической родины. Фраза, которую он повторяет в своих немногочисленных интервью: «Человек богат не тем, что он положил в карман, а тем, как он помог людям». Доброе сердце Хазрета Меджидовича, без сомнения, - родительский подарок. Несмотря на достаточно скромное детство в ауле Афипсип, отец, по воспоминаниям сына, никогда не оставлял людей в трудной ситуации, делился последним куском хлеба. Вот и сын пошел по стопам. Только уже его благие дела исчисляются сотнями миллионов рублей.

Большую часть своей жизни Хазрет Совмен прожил в Красноярске, где и создал свой бизнес по золотодобыче. И свое главное «произведение» благотворительного творчества он построил именно здесь – это так называемый горожанами «розовый дворец» - детский дом имени Хазрета Совмена для детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот, который полностью содержится на собственные средства предпринимателя.

В годы своего президентства он построил в республике три больницы и семь школ. В 2002 году он основал Адыгейский республиканский общественный благотворительный фонд им. Х. М. Совмена, который оказал помощь больницам, клиникам, организациям ветеранов и инвалидов, детским домам. Фонд выделяет солидные деньги на ремонт досуговых центров для молодежи, проведение культурных и спортивных мероприятий – соревнований, конкурсов, концертов. В том же году во время наводнения, когда без крова остались сотни семей, Хазрет Совмен выделил личные доходы на восстановление домов, продукты питания, перечислил денежные средства на счета каждого пострадавшего, приобрел квартиры для самых пожилых, чьи дома были разрушены и которые могли не дождаться строительства новых.

Хазрет Меджидович – мусульманин, но это не мешает ему строить не только мечети. Возможно, не всем известно, но золото на покрытие куполов Храма Христа Спасителя в Москве было приобретено на его личные средства. Он также помогал в реставрации Царскосельского лицея и других музеев и культурно-исторических центров.

Сферы его помощи не имеют границ, и если где-то фигурирует его имя, это означает, что все будет на высшем уровне. Даже свой день рождения Хазрет Совмен умудряется превратить в грандиозный праздник для других. Ежегодно в родном ауле мецената 1 мая проводятся мероприятия культурного и спортивного характера. Уже третий год подряд  в ЦНК Афипсипа пройдет республиканский конкурс «Адыгэ шъау», в котором могут принять участие юноши от 18 до 30 лет. Им необходимо продемонстрировать знания истории своего рода, народных обычаев, традиционных адыгских ремесел и другие. По итогам испытаний лучшие будут награждены ценными призами от Фонда имени Хазрета Совмена. Кроме того, в этот день в ауле все развлечения для детей и взрослых абсолютно бесплатны.

В прошлом году к Дню защиты детей выдающийся меценат и просто «золотой» человек во всех смыслах этого слова презентовал жителям Адыгеи очередной подарок: детские площадки всей республике. С легкой руки Хазрета Совмена наш город стал обладателем современной и комфортной игровой зоны, где каждый день отдыхают дети. К ним, как к главным ценителям новшеств, мы и обратились с вопросом, а знают ли они, кто построил детскую площадку? Ответы большинства нас порадовали: знают, ценят и искренне говорят «спасибо». Благодарим и мы вас, Хазрет Меджидович, за все добро, что вы делаете людям!

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top