• 10 февраля 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Главные победы - впереди!

Уходящий год стал пока лучшим, прямо скажем, в только начинающейся спортивной жизни Тамерлана Кушу. Учащийся восьмого класса второй общеобразовательной школы, помимо ставших уже привычными победами в городских и республиканских соревнованиях, пройдя «сито» отборочных состязаний, получил право участия в региональном и даже всероссийском первенствах.

Как и многих мальчишек, Тамерлана в пятилетнем возрасте в секцию самбо и дзюдо к тренеру Байзету Совмену привел отец, который тоже занимался борьбой у заслуженного тренера РА Алия Четыза.

Как отмечает юный спортсмен, ему сразу полюбились занятия. Особо нравилось изучение приемов и отработка технических навыков. Отчетливо помнит Тамерлан и первый свой турнир, где уступил сопернику в стартовой схватке. Однако уже на следующих городских соревнованиях, которые состоялись через несколько месяцев,  выиграв несколько поединков, он стал вторым. Первая победа в республиканских соревнованиях случилась на турнире, посвященном  Дню самбо. С тех пор, он честно  признается, что потерял счет победам и призовым местам на городских, межрайонных и республиканских первенствах. «У меня дома более  пятидесяти  медалей  разного достоинства», - говорит он.

Как отмечалось в самом начале статьи, 2019 год для Тамерлана выдался очень удачным. Получив право представлять Республику Адыгея в юношеском первенстве Южного федерального округа, которое состоялось в конце марта – начале апреля в Новороссийске, юноша полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. Одержав шесть уверенных побед, он стал победителем и получил право участия во Всероссийском первенстве.

Оно тоже состоялось в Новороссийске в конце мая. Тамерлан очень уверенно начал турнир, выиграл несколько поединков. В полуфинале он встретился с борцом из Москвы. В очень равной и напряженной схватке соперник оказался чуть удачливее и вышел в финал. Нашему же земляку предстояла встреча за третье место, которую он выиграл и завоевал бронзовую медаль первенства России. Это большой успех для любого мальчишки, но сам Тамерлан не очень доволен достигнутым результатом. Понять его можно. На предварительных поединках он уверенно, болевым приемом, одолел ровесника из Ингушетии. Структура турнира была такова, что и проигрыш в определенных ситуациях не вычеркивал тебя из дальнейшей борьбы за первенство. Так вот, борец из Ингушетии дошел до финала, где одолел москвича и стал победителем турнира…

Третьим стал Кушу и на Всероссийском турнире на призы легендарного борца, депутата Госдумы Мурата Хасанова. И здесь ему не повезло в полуфинале, в концовке которого он уступил самую малость сопернику.

Тамерлан Кушу очень предан борьбе и хочет достигнуть больших результатов в спорте. Его кумиры – олимпийский чемпион Беслан Мудранов и чемпион мира среди юниоров Казбек Нагучев из Туапсе. Из зарубежных борцов – японец Джошуро Маруяма, выигравший последний чемпионат мира. Характерно, что все они выступают в одной весовой категории – до 66 кг. В этом, наверное, нет ничего удивительного, ведь и сам Тамерлан – «легковес».

Остается пожелать нашему юному спортсмену не «сбавлять оборотов» и достигнуть в году наступающем еще больших результатов. Верим, что главные успехи Тамерлана – впереди!

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top