• 27 сентября 2020
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Именно так становятся спортсменами

Именно так становятся спортсменами

Они не нефтяники, не юристы, не экономисты и не компьютерные гении, однако, востребованы в современном обществе, да и с достатком у них все в порядке. Газета «Единство» продолжает знакомить вас с непопулярными, на первый взгляд, специальностями в нашей рубрике «Гид в профессию».

Признаюсь, я – человек-потребитель. Когда знакомлюсь с кем-то, сразу интересуюсь его профессией или хобби. Если информация показалась занимательной и достойной огласки, я ее бережно храню до того момента, пока не придет нужное время. И неважно, пройдут сутки или месяцы, статью я обязательно напишу. Так и получилось с тренером по художественной гимнастике – Мариной Горбатенко. Впервые увидев ее в августе этого года, я уже знала, чем закончится эта история. Сегодня Марина Владимировна (только так, как говорит моя дочь, нужно обращаться к тренеру) расскажет, как, когда и почему стала заниматься художественной гимнастикой и что может посоветовать начинающим спортсменками и их родителям.

Художественная гимнастика – самый эстетичный и изящный вид спорта. Но только сами «художницы» и тренеры знают, что на самом деле стоит за воздушной легкостью и красотой. Безупречно отточенные движения гимнасток – результат многочасовых тренировок, которые сопровождаются болью в мышцах, усталостью и зачастую раздражением оттого, что не всегда удается показать хорошие результаты.

- Марина Владимировна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как попали в художественную гимнастику и почему выбрали этот вид спорта?

- Мы тогда жили в Новокузнецке Кемеровской области. По пути в магазин с мамой увидели объявление о наборе в группу художественной гимнастики. Прошли серьезный отбор, поскольку набирали ограниченное количество детей. Мне было пять лет. Как сейчас помню этот огромный зал с красными коврами, высокими потолками… Здание школы, где я занималась, и по сей день в простонародье называется «Ангары». Очень благодарна своей маме – Ирине Леонидовне  Черниковой – за то, что она привела меня в невероятно красивый спорт, хотя, признаться, я устраивала концерты «не хочу/не буду». Но, слава богу, она и не думала потакать моим капризам. Тем более в нашей семье уже были спортсмены. Папа – Владимир Васильевич – мастер спорта по боксу, а брат Евгений занимался плаванием.

- Художественная гимнастика - один из популярнейших видов спорта среди девочек. Но, к сожалению, уже к 20 годам, наверное, им мало кто уже занимается…

- Обычно путь гимнастки выглядит так: 3-7 лет - начало занятий, 8-12 лет - работа над растяжкой, гибкостью,  с предметом, после 12 лет - отработка мастерства и техники. Лишь единицы остаются на ковре после 20 лет – это правда. Интенсивные тренировки я закончила в 14-15 лет, но продолжала еще заниматься в лайт-режиме лет до 18. Принимала участие во всероссийских, региональных, городских соревнованиях. Среди моих достижений, которыми я особо горжусь, - «бронза»  чемпионата Сибирского округа. Являюсь кандидатом в мастера спорта.

- Любимому делу вы отдали свою юность, дальнейшая профессия, наверное, была уже предопределена – спортивная карьера?

- Мне тогда так не казалось. Сначала я окончила профессиональный колледж в Новокузнецке, потом училась в  Кузбасском государственном техническом университете на экономическом факультете. В 22 переехала в Краснодар, год проработала по специальности.

- Как и когда вернулись в художественную гимнастику?

- «Выберите себе работу по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», - говорил Конфуций. Я всегда знала, что моя судьба – это художественная гимнастика, оставались незначительные вопросы: где и когда. В 2013 году перебралась в Горячий Ключ, где устроилась в местный дом культуры тренером по гимнастике. Позже набрала группу в Саратовской, а уже в спортшколе меня определили тренером в Адыгейск. Параллельно окончила Северский гуманитарный колледж по специальности «тренер-преподаватель по физической культуре и спорту». Сейчас  учусь в институте физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета.
Я всегда чувствовала, что у меня есть силы и возможности делать нечто большее, в мыслях  давно было желание открыть свою школу.  Мои мечты осуществились в прошлом году, когда наш центр распахнул свои двери для юных гимнасток Горячего Ключа, - автономная некоммерческая организация «Центр художественной гимнастики «Олимпия».
На сегодняшний день уже открыты четыре филиала в Горячем Ключе, Апшеронске, Адыгейске и ауле Понежукай, в которых суммарно обучаются примерно 180 детей. В школе работают опытные тренер  Кнарик Арзуманян,  хореографы Валентина Баранова и Анастасия Барцель, которых я благодарю за ответственное и отзывчивое отношение ко всем подопечным.

- Марина Владимировна, как вы считаете, занятия гимнастикой подходят для любой девочки или все же должна быть какая-то предрасположенность?

- Безусловно, фактурность, гибкость и пластичность важны в художественной гимнастике, но без трудолюбия, желания, стремления к победам они ничего не стоят. Мы стараемся привить девочкам любовь к этому прекрасному виду спорта, поэтому в нашей  школе нет каких-либо физических критериев по отбору детей (иногда приходится делать замечания родителям гимнасток, особенно склонным к полноте), мы рады работать со всеми. Но, конечно, существуют несколько требований при отборе: воспитание, дисциплина, ответственное отношение к тренировкам. Если я вижу, что ребенок не готов по этим критериям, честно говорю об этом родителям.

- Какими качествами должен обладать детский тренер?

- Тренер – это вторая мама для гимнастки, которая и поругает, и похвалит. Мой подход – кнут и пряник. Дети должны с самого раннего возраста уяснить, художественная гимнастика – это спорт, не игра. По своему опыту скажу, чем раньше они это понимают, тем быстрее достигается результат. Со временем начинаешь все больше узнавать своих девочек и уже к каждой формируешь подход, стараешься не давить, когда нужно – поддержать. Безумно приятно, когда ребенок доверяет тебе, проявляет свою любовь и может поделиться даже самыми сокровенными мыслями.

- Что бы вы посоветовали родителям в ситуации, когда ребенок ходил на занятия,  наблюдался прогресс, но в какой-то момент пресловутое «Не хочу! Не пойду!»?

- Это достаточно распространенная практика. Многие девочки быстро теряют энтузиазм, начинают плакать: кому-то не хочется расставаться с мамой, кто-то не привык к строгости. Слезы бывают и на растяжке, некоторые не выдерживают и уходят, а те, кто перетерпел боль, становятся ближе к заветному Олимпу. Именно так становятся спортсменами. На самом деле здесь очень важна позиция родителей. Нужно много разговаривать с ребенком, объяснять, почему тренера необходимо слушаться и исправлять ошибки, зачем нужны строгость и дисциплина; важно заниматься с ребенком дома. При этом водить на тренировки насильно все-таки неправильно, мотивация в спорте очень важна, если ее нет - толку, скорее всего, не будет.

- Давайте поговорим о результатах девочек, которые тренируются в Адыгейске.

- Могу сказать совершенно точно, большинство – очень перспективные, трудолюбивые, что немаловажно. Первая группа, которую набрали в прошлом году, уже показывает потрясающие результаты в краевых соревнованиях.
В следующем году планируем так же усиленно тренироваться и участвовать во всероссийских, региональных турнирах. В ближайших планах – Ростов-на-Дону и соревнования на призы Яны Кудрявцевой (российская гимнастка, многократная чемпионка мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр – прим. автора).

- Что вы можете пожелать своим воспитанницам в преддверии Нового года?

- Дорогие мои девочки, желаю вам крепкого здоровья, силы, упорства, настойчивости и желания побеждать! Впереди нас ждут великие дела!

- Спасибо за интересную беседу. С Новым годом, Марина Владимировна!

На снимке: Марина Горбатенко с юной гимнасткой Альбиной  Гонежук.

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top