• 18 мая 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Реальность, доступная многим

Реальность, доступная многим

Когда речь заходит об образовании за границей или в столичных вузах нашей страны, скорее всего, вас посещают такие мысли: «Это нереально», «Слишком дорого», «Только для избранных». Однако сегодня образование за рубежом - это уже не несбыточная мечта, а реальность, доступная очень многим. Практически любой может бесплатно учиться в иностранном вузе благодаря стипендиям и грантам. Недавно мы пообщались с Аснаром Четызом - студентом Мерсинского университета. В 2016 году он закончил СОШ №1 города Адыгейска и решил продолжить образование в Турции. Аснар рассказал нам о своем опыте жизни за границей.

- Как проходил выбор учебного заведения? Был ли это твой сознательный выбор?

- У меня был выбор между Турцией и Чехией. Но я рассматривал варианты учебы и в России. Чашу весов перевесил пример старшего брата, который закончил Анкарский университет в 2011 году.

В Турции действует много стипендиальных программ, я попал в Черноморскую, которая охватывает граждан Беларуси, России, Румынии и других стран. Еще весной я оставил заявку на сайте министерства образования Турции. На основании промежуточных оценок за 11 класс, министерство предоставляет список из 10 вузов на выбор. После сдачи ЕГЭ мне прислали приглашение на собеседование, которое прошло на русском языке в режиме онлайн. Так я попал в Мерсинский университет на факультет «экономика и административные науки».

- С какими трудностями ты столкнулся при поступлении в университет как иностранный гражданин? Тяжело было в языковом плане?

- Самим туркам поступать в университеты, безусловно, сложнее: им приходится сдавать много экзаменов, мне же посчастливилось, можно сказать, «проскочить» через собеседование.

Весь первый год мы занимались только изучением турецкого языка. Причем обучение велось на турецком. Грубо говоря, преподаватель приносил, например, около 100 предметов на урок, и просто повторял, как называются вещи, чтобы мы запомнили. У меня сейчас уровень владения языком С2 - это академический турецкий язык, сложный уровень, который достигается во многом благодаря самостоятельной работе, погружению в культуру и цивилизацию страны изучаемого языка, но уже с этим сертификатом я могу выучиться на переводчика.

- Предоставляет ли университет стипендии для иностранных студентов?

- Сам университет предоставляет только знания, всё остальное - министерство образования Турции. Я не плачу ни за учебу, ни за общежитие, ни за питание. Нашу комнату убирают 2 раза в день, в столовой готовят еду, которую попросишь, главное - особо не наглеть; предоставляют компьютеры с бесплатным wi-fi. Иностранным студентам положена стипендия, местным - нет. В моем контракте есть пункт, согласно которому, после окончания учебы, я должен проработать год по распределению в этой стране.

- Что больше всего удивляет в городе, самом вузе, в отношениях между студентами и преподавателями?

- Тут считается, как в принципе и есть, что студент - это человек, у которого ничего нет за душой, и он должен добиваться всего своими силами и знаниями. Соответственно тут не берут взятки, такое понятие в университетах отсутствует.

Даже на улице, если ты просто обмолвишься, что являешься студентом, тебе сделают скидку на еду. Бывало, когда не было денег, мы с ребятами ходили по базару, продавцы могли бесплатно дать по пакету апельсинов или яблок.

– Наверняка, вы с друзьями делитесь подробностями учебы в вузах. Как ты считаешь, в чем отличие турецкого вуза от российского?

– Отличается, прежде всего, сам подход к образованию: в нашем вузе особое внимание уделяется практическому применению полученных знаний. Студентам не приходится изучать совершенно ненужные предметы, которыми, по моему мнению, перенасыщены наши образовательные программы.

Вместо сессии у нас один контрольный экзамен, который включает в себя вопросы по всем изучаемым дисциплинам. Если ты вдруг его провалишь, то придется каждый предмет пересдавать отдельно.

- Чем ты занимаешься в свободное от учебы время? С черкесами города общаешься?

- На учебу уходит примерно 6-7 часов, плюс иностранные студенты остаются еще на 1,5 часа, чтобы самостоятельно осмыслить то, что сказал преподаватель на лекции.

У нас есть собственная футбольная команда из русскоговорящих студентов. В моей группе всего 3 иностранца. Из 30000 студентов нашего вуза 3500 русскоговорящие — все они выходцы из Киргизии, Узбекистана, Казахстана. Из России - только два человека. Если нет футбола, то играем в большой теннис.

В Мерсине есть адыгэ хасэ, где собираются черкесы из ближайших городов, я тоже часто туда езжу, меня угощают адыгейским сыром и щипсом.

- Оправдались ли твои ожидания? Советуешь ли будущим абитуриентам получать образование в турецких вузах?

– Другая страна - это, прежде всего, другая культура, другой менталитет. Такой опыт значительно расширяет кругозор уже сам по себе, меняет отношение к миру в целом. В процессе обучения и жизни невольно впитываешь местные обычаи и порядки. Поэтому интересно учиться в разных странах: от каждой можно взять что-то свое.

Зарубежное образование хоть и открывает широкие возможности перед выпускником, все уже успех в большей степени зависит от личных качеств и стремлений.

 Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top