• 05 марта 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
От подножия до вершин

От подножия до вершин

Вы знаете, что общего между экологией и поэзией? «Сохраним природу», «Вечер поэзии», «В мир профессий», «Книги-юбиляры»... Эти и другие темы становились предметами обсуждения библиотечного клуба «Вертикаль». Это самая настоящая интеллектуальная гостиная, призванная повышать аналитический уровень учащихся и способствовать творческой самореализации членов клуба. Теперь все сходится?

Наша беседа с Мулиэт Нуховной Наток, библиотекарем первой школы и по совместительству идейным вдохновителем «Вертикали», начался... как ни странно, вовсе не с разговора о клубе. Неравнодушная ко всему, что происходит в школе, она просит заместителя директора ДЮСШ Хизира Вайкока поговорить с ребятами шестых-седьмых классов о том, как надо себя вести.

- У них сейчас опасный период, нужно твердое мужское слово, - беспокоится Мулиэт Нуховна.

Клуб «Вертикаль», созданный в 2016 году на базе школьной библиотеки, старается проводить несколько мероприятий в год. Как признается Мулиэт Нуховна, чаще не получается, потому что подготовка занимает много времени, да и дети сейчас очень занятые: это и творческие кружки, и спортивные секции.

- Если ты социально активен, воспитан, умеешь работать с разными источниками информации, дисциплинирован и ответственен, то добро пожаловать в наш клуб. Членами клуба могут стать учащиеся 5-8 классов, проявляющие интерес к чтению, книгам и знаниям. С удовольствием принимали бы и ребят постарше, но у них уже другие заботы - ОГЭ, ЕГЭ, поступление. При этом необязательно быть членом клуба, чтобы участвовать в мероприятиях.

Актив «Вертикали» периодически меняется, помимо президента, выбирают совет клуба и секции. Последние разделены по тематике: «путешественники» ведут «жалобную книгу природы», «спецкорры» готовят отзывы о прочитанных книгах, «любители поэзии» не только проникновенно декламируют стихи, но и сочиняют сами, «иллюстраторы» рисуют красочные рисунки к мероприятиям. На должность президента выбрали активную и целеустремленную Джамилю Схашок, ученицу 8 класса, которая по сути - правая рука, заместитель Мулиэт Нуховны. Она занимается организационными вопросами, является бессменной ведущей всех встреч интеллектуальной гостиной.

В прошлом году «Вертикаль» провел «Вечер поэзии». Атмосфера была настолько теплой, по-домашнему уютной, что многие пожалели, что пропустили мероприятие. Учащиеся, учителя, директор школы декламировали стихи на русском, адыгейском и даже немецком языках.
Круглый стол «Сохраним природу», посвященный Году экологии, который члены клуба провели в конце 2017 года, принес Мулиэт Нуховне победу во всероссийском конкурсе «Хранители культур» продюсерского центра «Медиа покорение» детского телеканала «Будильник».

«Горят леса, реки и озера загрязняются, исчезают животные и растения. От всех нас, людей, требуется, чтобы мы сохранили наш общий дом чистым и уютным. Быть или не быть человечеству, останется ли зеленой наша планета или же превратится в безжизненною пустыню? От каждого из вас зависит - быть или не быть...» - именно этой проблеме был посвящен круглый стол.

Главной фишкой мероприятия стало огромное нарисованное дерево. Учащимся необходимо было приклеить к нему листочки с указанием тех добрых дел, которые они делают. Одни посадили дерево, другие вынесли мусор, третьи приняли участие в субботнике - в общем любое благое дело для природы. Дерево получилось воистину волшебным: вмиг преобразилось из абсолютно голого в цветущее и пышное. А теперь задайте себе вопрос: что лично я делаю для сохранения чистоты планеты?

Отдельно хотелось бы рассказать о выставке библиотечного клуба «Книги-юбиляры», которая проводилась в 2016 году. Юбилей - очень важный праздник в жизни человека. Он напоминает ему о том, сколько лет он прожил и сколько опыта смог набраться. Но данный праздник могут праздновать не только люди, но и архитектурные сооружения, картины и книги. В данной подборке были представлены как детские книги-юбиляры, так и взрослые произведения, известные каждому. Например, в 2016 году знаменитый «Барон Мюнгхаузен» (автор Рудольф Эрих Распе) отметил 230-летие со дня издания, «Сказка о царе Салтане» (Александр Пушкин) - 185 лет, «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» (Джонатан Свифт) - 290 лет, «Ревизор» (Николай Гоголь) - 180 лет, «Горе от ума» (Александр Грибоедов) - 185 лет и другие. Ребята подготовили краткие очерки о жизни и творчестве писателей и небольшие доклады о самих книгах-юбилярах.

Вы спросите, а причем тут название «от подножия до вершин»? Все просто: это девиз библиотечного клуба.

- Стоя у подножия горы и, глядя на ее верхушку, человеку кажется, что подняться туда невозможно, однако, интерес и настойчивость помогают ему подняться. Шаг за шагом человек преодолевает препятствия и покоряет высоту. Так же и мы: начинаем с нуля, но обязательно доберемся до вершин.

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top