• 19 мая 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Право. Порядок. О работе и кадровой политике

В межмуниципальном отделе МВД России «Адыгейский» состоялось оперативное совещание по итогам работы за 6 месяцев 2018 года, на котором с отчетным докладом выступил начальник отдела, подполковник А. А. Григорян и отчитались руководители служб. В частности, А. А. Григорян в своем докладе отметил не только успехи и недостатки в оперативно- служебной деятельности, но и рассмотрел уровень организации работы руководителями структурных подразделений. Обо всем этом он и рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

- В течение рассматриваемого периода выявлено и зарегистрировано 159 преступлений, в том числе 33 тяжких и особо тяжких. Из них раскрыто 97, - сказал он. – Не раскрытыми остались 23 преступления, в том числе 12 фактов краж. Также отмечен факт экономической направленности. Это сбыт фальшивой купюры на АЗС «Газпромнефть».

- А как обстояли дела с незаконным оборотом оружия и наркотиков?

- За истекший период сотрудниками отдела выявлено 2 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, при этом допущено 3 деяния, совершенных с его применением.

- Преступления экономической направленности. Какой их «вклад» в общий рост преступности?

- За текущий период зарегистрирован ряд многоэпизодных дел экономической и коррупционной направленности. Окончание дел и направление их в суд позволит значительно улучшить наши показатели в данном сегменте. Конечно же, мы ушли от количественных показателей и перешли к качественным, в связи с чем добились положительных результатов работы в соответствии с требованиями ведомственного приказа МВД России по выявлению лиц, совершивших тяжкие преступления экономической направленности.

- Как поработали в прошедшем полугодии подразделения полиции общественной безопасности?

- В целях профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против личности, постоянно проводится работа по выявлению превентивных составов. Так, по итогам работы за 6 месяцев 2018 года в суд направлено 25 уголовных дел по преступлениям данной категории.

Сотрудниками полиции проведена определенная работа в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Было выявлено 4 факта перевозки спиртосодержащей продукции, изъято 4147,5 литра. Возбуждено 2 уголовных дела.

В отчетном периоде отмечается снижение количества выявленных административных правонарушений.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, ряд направлений в профилактической составляющей негативно влияет на состояние оперативной обстановки. Это, прежде всего, касается неудовлетворительной профилактической работы в отношении лиц, состоящих на профилактическом учете, а также профилактики преступлений, совершаемых в общественных местах.

О проблеме профилактики бытовой преступности, рецидивной и в состоянии алкогольного опьянения говорилось уже неоднократно. К тому же, эти вопросы рассматривались в прямой постановке на оперативных совещаниях, но эта тема по-прежнему остается актуальной, что, в свою очередь, говорит о недостаточности проводимой работы.

В соответствии с федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности, правонарушений» осуществляется работа по предупреждению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них. Однако проводимая в данном направлении работа не отвечает предъявляемым требованиям.

В течение полугодия текущего года во исполнение закона Республики Адыгея «Об отдельных мерах по защите   прав ребенка» и в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних ежедневно сотрудниками ПДН совместно с патрульно-постовыми и участковыми уполномоченными полиции в вечернее время с 21 до 24 часов проводились мероприятия по выявлению и изъятию с улиц несовершеннолетних, находящихся без сопровождения родителей или взрослых. За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей составлено 99 административных протокола, 3 материала направлено в комиссию по делам несовершеннолетних города Адыгейска.

Согласно федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности, правонарушений» несовершеннолетние, не достигшие возраста уголовной ответственности, состоящие на профилактическом учете в ПДН и совершившие повторное общественно-опасное деяние, направляются в ЦВСНП. За 1 полугодие 2018 года сотрудниками ПДН по данным основаниям туда было направлено 4 несовершеннолетних.

Несмотря на проводимые мероприятия, по итогам полугодия несовершеннолетними и при их участии совершено 3 преступления, число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, составило 2 человека. В настоящее время на профилактическом учете ПДН состоит 10 несовершеннолетних и 6 неблагополучных семей.

- И всегда актуальный вопрос: безопасность движения на наших дорогах?

- Обстановка здесь с учетом возросшей интенсивности движения остается напряженной. За полугодие зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий. При них погибли 7 человек, ранения получили 31. В нетрезвом состоянии водителями совершено 4 дорожно-транспортных происшествия.

Основными причинами совершения ДТП являются такие нарушения правил, как несоблюдение дистанции, непредоставление преимуществ при движении и управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

- Но бывает ДТП случаются из-за плохих дорог

- И это отдельный разговор. В отчетном периоде за неудовлетворительное содержание и повреждение дорог, невыполнение предписаний дорожного надзора на должностных и юридических лиц был составлен 21 административный протокол. На устранение выявленных недостатков выдано 16 предписаний. Направлено 2 информации ГКУ «Российские автомобильные дороги» по улучшению дорожных условий.

- Немаловажным фактором для улучшения качественных показателей отдела является кадровая работа с личным составом. Не так ли?

- Несомненно. В связи с этим в текущем году мы реализовали на практике комплекс мероприятий, направленных на повышение управленческой деятельности в подразделениях отдела, уменьшение оттока положительно зарекомендовавших себя сотрудников, повышение морального и материального стимулирования, сохранение профессионального, оптимально-сбалансированного кадрового корпуса отдела.

Благодаря проведенным нами мероприятиям, удалось значительно сократить недокомплект. Если на начало второго полугодия он составлял 3 единицы полицейских патрульно-постовой службы, то в настоящее время идет отбор из пяти кандидатов.

        Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top