• 20 марта 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Достойное выступление хозяев

В седьмой раз в нашем муниципальном образовании прошел борцовский турнир на призы Совета народных депутатов города. Несмотря на относительную молодость состязаний, они, пожалуй, стали одним из наиболее ярких событий всего спортивного календаря Адыгейска.

Турнир, носящий статус открытого республиканского, с каждым годом становится все популярнее. Нынешнее соревнование, проходившее по борьбе самбо, собрало рекордное количество участников – ровно 200.

Кроме команд из республики, представлявших, помимо хозяев ковра, команды Теучежского, Тахтамукайского, Красногвардейского, Майкопского районов и города Майкопа, в Адыгейск приехало несколько коллективов из соседнего Краснодарского края: Армавира, Хадыженска, Усть-Лабинска, Апшеронска, Краснодара, Калининского района и других.

В числе почетных гостей турнира, чьи имена встречаются бурными аплодисментами, – заслуженный тренер СССР, обладатель черного пояса дзюдо Адам Гатагу, двукратный чемпион мира Арамбий Хапай, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира Сагид Меретуков и другие.
Передав приветствие от имени главы муниципального образования Махмуда Тлехаса, его первый заместитель Марат Гиш пожелал участникам турнира успехов и побед как на ковре, так и за его пределами. От имени депутатского корпуса заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка, межнациональным отношениям Аскер Кушу выразил уверенность, что эти масштабные соревнования надолго останутся у ребят в памяти и призвал их к честной и справедливой борьбе. Быть достойными больших достижений наших легендарных борцов и даже превзойти их успехи призвал юных самбистов начальник отдела по делам молодежи, ФК и спорту Казбек Хачегогу.

После того, как главный судья соревнований, заслуженный тренер РА Алий Четыз дает старт соревнованиям, на коврах разворачиваются по-настоящему упорные и напряженные поединки.

То, как, без исключения, каждый из ребят отдавал себя в любой схватке – достойно всяческого уважения. Неподдельная радость от побед, столь же искренние огорчения от поражений и даже слезы показывали многочисленным зрителям, собравшимся в этот день в большом и светлом спортивном зале второй общеобразовательной школы города, насколько важны для юных борцов эти соревнования.

В середине схваток, заслуженный мастер спорта Арамбий Хапай вручил почетные дипломы за большой вклад в развитие самбо и в связи с 80-летием нашего отечественного вида спорта за подписью президента всероссийской федерации С. Елисеева тем людям, благодаря которым этот вид спорта действительно развивается, был и остается одним из самых популярных у нас. Почетных наград были удостоены Махмуд Тлехас, Аскер Ташу, Марат Гиш, Аслан Джанхот, Адам Гатагу, Алий Хукатов, Нурбий Шантыз, Аскер Ашинов, Ахвад Дудалов, Аслан Ачмиз, Азамат Хут, Рустам Сташ, Мадин Янок, Бислан Чепсин, Анзор Пхачияш, Бислан Блягоз, Аслан Хуако, Заур Мугу, Хамед Мугу, Мурат Тхагапсо, Эдуард Аширов, Мугдин Ханахок, Зорик Бастэ, Аслан Кушу…

Возвращаясь к итогам соревнований, отметим, что воспитанники детско-юношеской спортивной школы Адыгейска в очередной раз доказали, что являются одними из сильнейших в республике, а с учетом того, что здесь выступали кубанские самбисты, - и в регионе. У наших ребят пять первых мест в десяти весовых категориях, одно второе и два третьих места. Победителями турнира стали Заур Совмен (31 кг), Тамерлан Кушу (38 кг), Руслан Удычак (42 кг), Тагир Сташ (55 кг) и Ислам Янок (свыше 65 кг). Вторым в весовой категории до 65 кг стал Довлет Цику, на третьей ступени пьедестала Рустам Хатхоху (42 кг) и Амир Багов (50 кг). Их тренируют Алий Четыз, Байзет Совмен, Заур Четыз и Мурат Тлехас.
Победителями в остальных весовых категориях стали: 34 кг - Ислам Шумахов (Майкоп); 46 кг - Рамазан Коблев (Тахтамукай); 50 кг - Расул Наш (Тахтамукай); 60 кг - Ислам Хакуй (Нечерезий); 65 кг - Даниил Берестнев (Тахтамукай).

Отметим, что двух индивидуальных призов были удостоены наши юные земляки Руслан Удычак («За волю к победе») и Ислам Янок («За лучшую физическую готовность»).

Кубки, медали и почетные грамоты призерам вручили Адам Гатагу, Алий Четыз, заместитель председателя председателя Совета народных депутатов Гилим Джандар, депутаты Аскер Кушу и Аслан Зекох и другие.

Оргкомитет турнира выражает искреннюю благодарность депутатам Совета народных депутатов города (председатель Аскер Ташу), администрации города (глава Махмуд Тлехас), и. о. начальника управления образования Светлане Пчегатлук, а также директору второй школы города Мариет Кушу.

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top