• 22 мая 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Золотой пояс - нашему земляку

Золотой пояс - нашему земляку

В конце сентября в Майкопе нашему именитому земляку Хазрету Тлецери как знак признания за огромный вклад в развитие дзюдо и в связи с шестидесятилетием федерацией этого вида борьбы Российской Федерации был вручен «золотой пояс». Кстати, он учрежден европейской федерацией дзюдо.

На торжественное мероприятие, посвященное этому событию, Х. Тлецери пригласил своего друга, еще одного воспитанника городской спортивной школы Гиссу Абида, которого мы и попросили подробнее рассказать об этой встрече.

- С Хазретом мы дружим более четырех десятков лет, - сказал Г. Абид. – Вместе начинали заниматься дзюдо в середине семидесятых у Адама Гатагу, одними из первых в Адыгейске выполнили норматив на звание «мастер спорта СССР». Конечно, после звонка с просьбой приехать на торжество, отказать другу я не мог.

Хазрет, пожалуй, как никто заслужил эту награду. Трудно отыскать дзюдоиста, четырежды подряд побеждавшего на европейских чемпионатах. Напомним, помимо этого Тлецери побеждал на чемпионате мира, выигрывал другие престижные турниры.

В предоставленном слове Гисса Абид с сожалением отметил, что все большие достижения наших спортсменов остались в прошлом. В этом, одной из основных причин, по мнению Гиссы является неиспользование потенциала наших знаменитых спортсменов.

- Сегодня, практически без дела сидят такие, без преувеличения, легендарные личности, как дзюдоист Хазрет Тлецери, самбист Арамбий Хапай, тяжелоатлет Меджид Хуажев, - пояснил Г. Абид. – Считаю, что мы максимально должны использовать их опыт, наработки, в конце концов личный пример. Каждый из них хоть сегодня может выйти на татами, ковер или помост и показать в идеале тот или иной прием или движение. Уверен, что результаты обязательно появятся, и мы вновь будем иметь повод гордиться достижениями наших земляков.

- Приятно отметить, что спортивная общественность, а среди них действующие спортсмены и ветераны поддержали мое выступление, - продолжил Гисса Абид. – Председатель республиканского спорткомитета Мурат Дагужиев, как мне показалось, с пониманием отнесся к сказанному и заверил, что все предложения, прозвучавшие на встрече, в дальнейшем будут учтены.

В конце мероприятия Хазрет Тлецери рассказал о наиболее интересных моментах своей спортивной биографии и поблагодарил представителей федерации дзюдо России за высокую награду.

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top