• 04 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
К Дню репатрианта. Обретение родины

К Дню репатрианта. Обретение родины

Впервые о существовании соотечественников за рубежом, а именно в Турции, я узнал совсем еще ребенком, когда познавал историю своего народа – адыгов из рассказов старика Махмуда. Он был нашим соседом, ослепшим по старости, хромал на одну ногу от ранения, полученного во время службы в «Дикой дивизии». В общем, вся российская история прошлась по нему каленым железом. Даже в 90 лет он обладал великолепной памятью и мог до мельчайших событий, подробностей рассказывать о ней. Рассказывал о личных встречах с известными купцами и промышленниками Екатеринодара Лю Траховым, черкесо-гаями, братьями Багарсуковыми, с Буденным, который «перелицевал» его из белых в красные, вручив ему и нескольким землякам – сослуживцам красноармейские книжки за своей подписью в марте 1920 года в Хадыженске. В общем, не человек, а кладезь истории.

Живут адыги по ту сторону моря в Турции. До революции они более свободно приезжали к нам, а наши к ним.

- Ну и много их там? – удивленно спросил я.

- Мне не довелось побывать, - пояснил он, - да вот отец и его друзья говорили, что очень много. А вот совершившие хадж в «арабию» говорили и того больше, потому что встречали адыгов не только в Турции, но и на всем протяжении своего пути, в других странах.

- А что их туда занесло? – поинтересовался я.

- Война тут была, вот они и уехали, - сказал Махмуд.

Это потом, в студенческие годы, познакомившись с трудами историков Дзиндзария и Виноградова, Рушди, с произведениями Баграта Шинкубы, я более подробно узнал о махаджирах, об их истории и судьбах.

Так все мы познавали в советские годы мир и место родного народа в нем.

В 70-80-е годы в дружественную Сирию стали ездить наши туристы – адыги, помногу общались с соотечественниками. Те, в свою очередь, обучаясь в вузах СССР, нередко заезжали в адыгские аулы. Общение становилось более тесным.

В конце 80-х - начале 90-х, когда упал «железный занавес» и открыл многим единородцам возможность для массового общения, потоки туристов хлынули за границу и из-за нее к нам. Теперь в России могли принимать и адыгов- выходцев из ранее недружественных нам стран, таких, как США, Турция и Израиль. Они, в свою очередь, принимали у себя нас, выходцев из России.

Сегодня по численности адыги составляют вторую диаспору за рубежом после русских и проживают почти в 50 странах мира.

В тех же 90-х годах многие из наших соотечественников начали выежать из этих стран с целью навсегда обосноваться на исторической родине. Выезжали поодиночке и семьями. Впоследствии межэтнический конфликт в Косово и гражданская война в Сирии поспособствовали их массовому возвращению в республику с компактным проживанием адыгов. Сегодня в нашей республике их проживает около 900 человек, в Кабарде - 420, в Карачаево-Черкесии около двухсот. Надо сказать, не везде создают им одинаковые условия для адаптации. На государственном уровне проблемы репатриантов лучше решаются в нашей республике. И в этом мы пока впереди всех: работает государство, работают фонды, существенную помощь оказывает им бизнес-сообщество.

День репатрианта был учрежден Президентом Республики Адыгея А. Джаримовым 1 августа 1988 года в память о массовом переселении в республику адыгской общины из автономного края Косова, и с тех пор стал нашим государственным праздником.

В этот день республиканская столица преображается в многоязыкий Вавилон посланцев из добрых двух десятков стран мира. Это адыги, говорящие на турецком, арабском, иврите, английском и других языках. Они и в этот день с удовольствием подпевают родные адыгейские песни, исполняют адыгейские танцы. День репатрианта в Адыгее становится праздником всех адыгов мира!

     Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top