• 22 мая 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Зарисовки с натуры. Наши «соседи»

Я уже как-то писал ко дню города, что представляли собой флора и фауна данной местности, чем она осталась богата после вторжения человека и строительства Адыгейска. Некоторые виды животных и растительности дикой природы навсегда покинули ее, а многие, несмотря на огромные неудобства, которые им причинили, остались и, радуя нас, упрямо продолжают жить рядом.

Я нахожусь у сестры, у которой при доме небольшой огородик. Днем над ним снуют только воробьи и другие птицы, жужжат пчелы, собирая мед и продолжая, как и много веков назад, опылять растения. Идет жизнь дня.

Но приходит ночь, полная загадок и таинственных звуков, люди спят, а жизнь флоры и фауны продолжается. Прилетел и сел на забор ястребок, чтобы поохотиться. Он то и дело срывается в огород, увидев в нем зорким глазом мышь или какого-то другого грызуна или насекомое, хватает цепкими когтями и уносит его. Это ночная птица. Она делает запасы на день.

Я сижу на порожке, кто-то, тихо шурша и топая, идет из огорода ко мне, ставит передние лапки на ступеньки и, как ни в чем не бывало, принимается обнюхивать мои тапочки. Это еж, он давно считается местным обитателем. Решение в моей голове созревает мгновенно: «Надо показать его внучке сестры, которая гостит у нас!» Я подталкиваю его опрокидываю со ступенек и прикрываю пластмассовым ящиком. «Местный» недовольно фыркает на меня, чужака, смиряется, будто бы соглашается: «Хочет показать меня. Ладно, не жалко, пусть полюбуется. Только потом отпусти, мне змей ловить надо!»

Наступает утро. В первых лучах солнца откуда-то из-под сложенных досок лениво вываливаются ящерицы-тритоны, жирные, зеленые и серые, начинают искать в траве мошек, ловят и перемалывают в своих челюстях, как мини-динозавры из фильмов ужасов. Потом серый и зеленый, увидев друг друга, дерутся. В огороде начинается борьба за сферы обитания и существования. Серая ящерица ретируется и убегает под доски, зеленый, не спеша пожевав, тоже. Их сменяет сонм маленьких ящериц, которые также жуют и дерутся. А на бельевой веревке уже поют ласточки, щебечут воробьи. Рядом по стволу груши начинает бить дятел: тут-тук-тук, просыпайтесь, люди! День наступил - жизнь продолжается. Да здравствует жизнь!

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top