• 07 марта 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Здоровье. Осторожно «инсульт»

Слово «инсульт» раньше воспринималось как приговор быть прикованным к постели. Наука движется вперед, возможности медицины расширяются, и на сегодня взгляды должны меняться в корне. Исход инсульта зависит, в первую очередь, оттого, как быстро доставлен больной в больницу и какие участки мозга пострадали.

Своевременно оказанная процедура тромболизиса (растворение тромба) в 80% случаев способна вернуть человека к нормальной жизни. Своевременно – это до 3 часов от начала заболевания.

В межмуниципальной больнице города Адыгейска организована работа первично-сосудистого отделения по оказанию медицинской помощи больным с инсультом, инфарктом в первые часы от момента заболевания.

Из 118 больных, поступивших с ишемическим инсультом в нашу больницу за первые 6 месяцев текущего года, только 5 пациентам проведена тромболитеческая терапия. Большая часть больных была доставлена позже 5 часов с начала заболевания.

Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как распознать инсульт и что делать дальше.

Инсульт развивается внезапно. Существует простой тест, как распознать инсульт: ЛИЦО-РУКА-РЕЧЬ. Острое онемение руки или ноги - повод бить тревогу! Любая внезапная асимметрия лица, нарушение речи - опасный сигнал! В любом случае, не теряя времени, необходимо вызвать «скорую».

Будьте бдительны!

Е. Замурий,

врач-невролог.

Возврат к списку

Top