• 18 марта 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

"Я знаю, город будет... когда такие люди есть!"

Уже в следующем году Адыгейск отметит свое 50-летие. Конечно, для города - это не срок, но все же показатель развития. Тем более, к полувековому юбилею мы подходим с невероятными преображениями. Особенно это заметно людям, которые тут живут с первого дня. Но еще приятнее видеть позитивные перемены тем, кто был в числе первостроителей города. Сегодня мы расскажем об одном таком человеке - Валентине Алексеевне Фирсаковой, которая прекрасно помнит закладку если не самого первого камня, то уж первого дома Адыгейска точно.

С первым мужем, саратовцем Владимиром Фирсаковым уроженка Украины Валентина познакомилась во Владимирской области, где она работала на хлопчатобумажном комбинате, а он приехал к родственнице погостить. Ему хватило всего трех дней, чтобы сделать предложение руки и сердца девушке. И 17-летняя Валентина согласилась.

В Тлюстенхабле молодой семье, которая принимала активное участие в строительстве поселка Адыгейска, дали общежитие. В 1970 году у пары родилась дочь Инна, а еще через два - сын Игорь. Сразу после декрета Валентина вышла на работу маляр-штукатуром в ПМК-15, муж трудился в 24-й мехколонне трактористом. Первый, второй, третий дома по улице Чайковского и другие объекты в Адыгейске, а также садик и школу в Тлюстенхабле отделывала именно Валентина Алексеевна. Получив квартиру в 1976 году, Фирсаковы переехали в Адыгейск. Но и на этом их путешествия не закончились, через три года они уехали на заработки в Иркутскую область. Температура воздуха в тех краях доходила до минус 40-45 градусов, вспоминает Валентина Алексеевна, но платили за работу прилично, поэтому и уезжать не хотелось. Однако обстоятельства сложились по-другому: дочери Инне совершенно не подошел тот климат, начались проблемы со здоровьем.

Фирсаковы решили вернуться обратно в Адыгейск. Несмотря на то, что с Владимиром она рассталась, Валентина Алексеевна благодарна ему за своих детей и особенно за то, что в свое время привез ее на юг.

Наша героиня и по сей день живет в Адыгейске вместе с сыном Игорем и его семьей. О невестке Вере, которая преподает в первой школе математику, свекровь отзывается только с положительной стороны. Немного молчаливая, но при этом талантливый педагог, отмечает Валентина Алексеевна. Сын работает в Краснодаре и часто просит мать переехать туда, но она категорически отказывается. Проблемы со здоровьем вынуждают часто обращаться в поликлинику, аптеку, а в Адыгейске все близко, под рукой.

С особой теплотой Валентина Алексеевна вспоминает о своем втором муже Николае, с которым она прожила хоть и короткую, но очень счастливую жизнь.

Внук Артем с женой живут в Черноморском, их дочь Арина в этом году пошла в первый класс. 22-летняя внучка Анна по образованию экономист, работает по специальности в Краснодаре, как и дочь Инна.

Мы спросили Валентину Алексеевну о том, как изменился город за почти 50 лет. Она возвращается мысленно в те годы и вспоминает о непроходимых болотах, бурьянах разнотравья и кустарников. Признается, что не верила когда-нибудь увидеть такой уютный городок.
- Еще раз убеждаюсь, человеческие возможности практически безграничны, - хвалит руководство города Валентина Фирсакова - одна из тех, кто наш город поднимал и строил, и будто вторит за Владимиром Маяковским: «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!».

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top