• 31 марта 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
К 75-летию Курской битвы. На огненной дуге

К 75-летию Курской битвы. На огненной дуге

Курская битва является одним из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны. Она проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. В советской историографии, да и в российской ее принято делить на три этапа: Курскую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции.

 

В ходе зимнего наступления Красной Армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный   в западную сторону. Образовалась так называемая «Курская дуга», давшая имя ключевому сражению. Для этого германским командованием была разработана операция «Цитадель». Имея сведения, что немецко-фашистские войска будут наступать, Ставка Верховного главнокомандования решила временно перейти к обороне на Курской дуге и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные силы противника, перейти в контрнаступление, а затем и вовсе в общее стратегическое наступление.

 

Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило   на участке 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных. Эта группировка насчитывала около 900 тысяч человек и до 10 тысяч орудий и минометов, около 2,7 тысячи танков и более 2 тысяч самолетов.

Пятого июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Гюнтера Ханса Клюге, группы армии «Центр», со стороны Белгорода – группировка под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна.

Им противостояли хорошо укомплектованные людьми   и боевой техникой войска под командованием генералов армии Константина Рокоссовского, Николая Ватутина и Ивана Конева. Координацию действий фронтов осуществляли представители    Ставки - маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

Каждое выдающееся сражение имеет свой ключевой бой. Им стало самое крупное танковое сражение под станцией Прохоровка, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. В пламени сражения скрежетало и горело железо, земля, люди… Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались в рукопашную. То была Огненная дуга… За этот день враг потерял 10 тысяч человек убитыми и 400 танков, был вынужден перейти к обороне.

В тот же день наши войска продвинулись на глубину от 8 до 20 километров. К 18 июля были полностью ликвидированы войска врага правого крыла Центрального фронта на курском направлении, а наши были усилены войсками Степного фронта.

Велика роль Курской битвы: соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

Сотни воинов из Адыгеи участвовали в Курской битве, в том числе наши горожане - Даут Юсуфович Джамирзе, Абубачир Мосович Мешвез и многие другие.

В этом году исполняется 75 лет великому сражению на Курской дуге. Мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, пройдут по всей стране. Благодарные потомки отдадут дань памяти отцам и дедам, участвовавшим в битве, дань подвигу народа в Великой Отечественной войне.

Вот, что пишет в своей книге «Шаги в бессмертие» Владимир Цапко о нашем славном земляке Дауте Юсуфовиче Джамирзе, участнике Курской битвы, поделившемся с ним воспоминаниями о том героическом времени. «Таких сражений, как на Курском выступе, Даут за всю войну больше не видел. Он попал в самую сердцевину боев. На его глазах разворачивалась беспримерная битва Великой Отечественной войны. Ранним утром 12 июля 1943 года советские бомбардировщики и штурмовики атаковали боевые порядки противника, где были задействованы лучшие танковые дивизии Гитлера, такие, как «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Райф» и другие...

Даут, находясь в окопе в районе Прохоровки, видел, как на передовые позиции выдвинулись три советских танка. Навстречу им устремились три машины противника. На ходу они вели огонь, но, подойдя вплотную, стали наезжать друг на друга, прекратив стрельбу и надеясь на броневую мощь своих машин. С двух сторон к ним на помощь спешили танки... десятки, сотни танков... Даут уже не считал их. Они заполняли все видимое пространство. Горизонт заволокло пылью и дымом. Кругом стоял непрерывный скрежет металла и грохот сталкивающихся машин. Они давили, таранили, наезжали друг на друга, прошивали снарядами броню противника. Все смешалось в какой-то страшный огненный клубок.

Имея гранаты и бутылки с зажигательной смесью, Даут бросал их по близко подходившим немецким танкам, которые, наезжая на окоп, пытались заживо похоронить укрывавшихся там бойцов. В такие минуты наши солдаты прощались с жизнью.

Не выдержав мощи советской брони, вражеские танки стали разворачиваться и уходить. Их преследовали наши боевые машины.

В этом кромешном аду, где, казалось, не могло остаться в живых ни одно существо, Даут уцелел, хотя получил тяжелое ранение в бок и контузию, приведшую к потере слуха. В госпитале слух частично удалось вернуть, и Даут встретил Победу в рядах действующей армии».

Абубачир Мосович Мешвез встретил Великую Отечественную войну во Владивостоке. Участвовал в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге, брал Берлин. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Вот, что он вспоминал о сражении под Прохоровкой:

- Наш орудийный расчет точечно выбивал из этого танкового ада машины противника. Кто-то из немцев заметил это и направил на наше орудие свой танк. Быстро подобрался ближе. Грохнул выстрел, который разнес наше орудие. Расчет погиб почти полностью, уцелел только я. Тяжелораненый и истекающий кровью, я отполз в кусты. Танк проскрежетал в полуметре от моих ног...

Аслан Кушу.

Возврат к списку

Top