• 13 июля 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Культура. Я поведу тебя… в кино

Появился уникальный шанс, что гостеприимный зал Центра народной культуры в ближайшей перспективе вновь станет центром «притяжения» любителей кино на большом экране.   Причем посмотреть фильмы можно будет в формате 3D в современном звуковом решении!  

Это стало возможным благодаря успешному участию городской киносети в конкурсе по поддержке кинотеатров в малых и средних   городах. Напомним, в целях возрождения культуры похода в кино Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии проводит конкурс с 2015 года. Организаторы нацелены на расширение географии кинопоказа в стране, и, надо сказать, им это удается весьма успешно. За три года существования программы весомую поддержку получили сотни населенных пунктов. В конце прошлого года в число организаций, прошедших экспертизу и рекомендованных на получение средств (5 млн. рублей!) на современный цифровой кинозал, попала и наша городская киносеть.   Заветный договор с Фондом кино был подписан директором Т. А. Схашок в Москве. Дело, как говорится, оставалось за малым – дождаться денег,   установить оборудование, модернизировать кинозал.

На днях в Центре народной культуры завершился целый комплекс работ по созданию условий для кинопоказа в 3D-формате, которые проводила московская компания «Азия-Синема». Как рассказала нам руководитель киносети, в рамках этих работ отремонтировали   помещение под аппаратную, оборудовали вентеляционную и систему    кондиционирования, уже установили современный цифровой кинопроектор с системой для 3D-показа. В большом зале ЦНК смонтированы огромный серебряный экран и мощное звукоусилительное оборудование.   Так что, к кинопоказу уже все готово. В фойе центра    построена и оборудована касса, которая подключена к единой   системе продажи билетов. Все это с   нескрываемым удовольствием нам показывают специалисты киносети, и знакомые места открываются для нас с новой и достаточно привлекательной стороны.    В рамках экскурсии   узнаем, что в ближайших планах и обустройство буфета, где будут продаваться попкорн, различные сладости и напитки (непременный атрибут современного похода в кино), приведение в должный порядок так называемых мест общего пользования.

- ТВсе проводимые подготовительные мероприятия находятся под пристальным вниманием главы города Махмуда Тлехаса, начальника управления культуры Адама Хуаде, за что, пользуясь предоставленной возможностью, хочется выразить им отдельную признательность, - делится Т. Схашок. – Не могу не назвать и имя Адама Читава, внесшего весомую лепту в подготовку фото и видеодокументов для участия в конкурсе. Это притом, что в конкурсе мы участвовали три года подряд!

Непременным условием программы поддержки кинопоказа в малых городах является то, что в течение трех лет кинотеатр должен отдавать не менее половины сеансов отечественному кино, а также показывать социальную рекламу, что должно составлять не менее 10 процентов от объема общего рекламного блока.    По мнению директора киносети,   соблюдение этого условия не должно вызывать особых трудностей, ведь сейчас   достаточно много ярких отечественных премьер и кассовых кинопрокатов.

Остается совсем недолго ждать, когда двери обновленного кинозала откроются для любителей кино.

 

Маргарита Усток.

Возврат к списку

Top