• 10 июня 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Такое не забывается

Терроризм по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе сегодня является одной из самых страшных проблем человечества. Из-за террористов гибнут люди, разрушаются многие духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать…

В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который вся страна будет отмечать 3 сентября, вспоминаем самые страшные трагедии последних 30 лет.

Буденновск (1995 год)

Группа террористов из 195 человек под командованием Шамиля Басаева захватила 1200 жителей города Буденновска, которых согнали в местную больницу. Тех жителей города, которые отказывались идти, расстреливали. В начале у террористов было много требований, но главное — вывод российских войск из Чечни. Во время теракта в Буденновске погибли 129 человек.

Взрывы жилых домов (1999 год)

С 4 по 16 сентября террористы подорвали четыре многоквартирных дома. Первый взрыв прогремел в дагестанском городе Буйнакске, жертвами стали 64 человека. Второй взрыв произошел 8 сентября в Москве на улице Гурьянова, в результате чего два подъезда дома были уничтожены, погибли 100 человек. В результате третьего террористического акта 13 сентября был полностью разрушен жилой дом на Каширском шоссе, погибли 124 человека. Четвертый взрыв прогремел в Волгодонске 16 сентября, погибли 18 человек.

Дубровка (2002 год)

Захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в московском театре на Дубровке произошел 23 октября. 40 террористов в течение трех дней удерживали 916 человек. При штурме здания силовики использовали газ, он позволил уничтожить боевиков, однако из-за этого же газа погибла часть заложников. По официальным данным, жертвами теракта стали 130 человек.

Беслан (2004 год)

Утром 1 сентября во время линейки по случаю Дня знаний группа террористов под руководством Руслана Хучбарова захватила 1100 заложников. 3 сентября в школе прогремело несколько взрывов, начался пожар. Во время штурма погибли 333 человека, большинство из них — дети. Также во время спецоперации погибли 10 сотрудников ФСБ. Они прикрывали собой детей, выводя из здания школы.

Московское метро

Первый раз в истории современной России поезда подземки взорвали в 1996 году. В результате теракта погибли четыре человека. Ответственность за теракт взяли на себя террористы из Чечни.

Следующая трагедия произошла в подземном переходе к станциям «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская». 8 августа 2000 году из-за взрыва погибли 13 человек, ранено – 118.

6 февраля 2004 года в поезде, следовавшем от станции «Автозаводская» до «Павелецкой», произошел очередной взрыв. Теракт унес жизни 41 человека, а пострадавших было более 250. Серия взрывов в московском метрополитене произошла в 2010 глду. Сразу на двух станция «Лубянка» и «Парк культуры» произошли мощные взрывы, которые унесли жизни 41 человека.

Поезд «Невский экспресс»

«Невский экспресс» подрывали несколько раз. Первый теракт произошел в 2007 году, в результате чего поезд сошел с рельсов. Были ранены 60 человек. Следующий теракт –два года спустя 27 ноября 2009 года. Возле деревни Лыкошино в 21:30 по московскому времени раздался взрыв, из-за чего четыре последних вагона сошли с рельсов и перевернулись. В результате подрыва экспресса погибли 28 человек, а пострадали более 130.

Аэропорт Домодедово (2011 год)

Взрыв в зале ожидания столичного аэропорта произошел 24 января. На месте теракта погибли 35 человек, двое скончались в больнице. Травмы различной степени тяжести получили 170 человек.

Авиакатастрофа над Синайским полуостровом (2015 год)

Самолет авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший чартерный рейс из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, пропал с радаров спустя 23 минуты после вылета. Воздушное судно рухнуло недалеко от города Нахль. Позже выяснилось, что в хвостовой части самолета произошел взрыв самодельного устройства. Все 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли.

Санкт-петербургское метро (2017 год)

Взрыв прогремел в тоннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» 3 апреля. Террорист-смертник подорвал себя в одном из вагонов. В результате теракта погибли 16 человек, ранения получили 103. Именно после этого теракта на всех станциях санкт-петербургского метрополитена установили досмотровые рамки, а сотрудники начали проверять пассажиров с большими сумками с помощью металлоискателей.

Возврат к списку

Top